Дионисий золотов вышел на свободу. Решала дионисий золотов и возможность удо. Денис и Дионисий

Задержанный Дионисий Золотов, он же дважды судимый Денис Тумаркин записывал на видео свои переговоры с силовиками

Оригинал этого материала
© “Коммерсант”, 13.08.2014, “Коммерсант”

“Решальщик” собрал на себя компромат

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Дионисий Золотов (Денис Тумаркин)

Как стало известно “Ъ”, сотрудники СКР и ФСБ задержали известного “решальщика” — руководителя ООО “МГКЮ “Защита”” Дионисия Золотова, он же Денис Тумаркин.

По делу ранее дважды судимого юриста были изъяты десятки часов видеозаписей, зафиксировавших его встречи с правоохранителями, на которых обсуждались вопросы возбуждения и прекращения уголовных дел.

Предполагается, что одной из жертв Дионисия Золотова мог стать предприниматель Иосиф Бадалов, компании которого выпускают и продают популярную “Королевскую воду”. Обратившись к “решальщику” как к известному юристу, он оказался не только под стражей, но и потерял контроль над частью бизнеса.

Дионисий Золотов был задержан сотрудниками ФСБ в ресторане в центре Москвы. Его охрана, состоявшая из действующих силовиков, узнав, что за шефом пришли с Лубянки, не только не помешала спецмероприятию, а напротив, оказала содействие коллегам, сообщив, что сама “разрабатывала” “решальщика”.

Затем Золотова доставили в Главное следственное управление СКР, где было вынесено постановление о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Кроме того, по имеющимся в распоряжении следственных органов материалам, Дионисий Золотов мог являться участником многочисленных мошеннических операций (ч. 4 ст. 159 УК). В рамках этого дела были проведены обыски не только в доме и офисе задержанного, но и в некоторых подразделениях столичной полиции, однако об их результатах пока неизвестно.

В СКР “Ъ” подтвердили сам факт уголовного преследования Дионисия Золотова, но от комментариев воздержались, сославшись на то, что расследование только началось.

Между тем, по данным “Ъ”, это дело в случае его раскрутки может привести к крупному коррупционному скандалу — Дионисий Золотов, как предполагается, для последующего шантажа записывал на видео свои многочисленные встречи (были изъяты электронные накопители) с клиентами в комнате переговоров “Защиты”, в ходе которых бизнесмены и юристы с одной стороны и правоохранители (полицейские, следователи и прокуроры) — с другой договаривались о принятии взаимовыгодных решений по уголовным и гражданским делам. Говорят, что на одном из таких дел о снятии ареста с имущества за вознаграждение Золотов и погорел. Отметим, что ранее Дионисий Золотов был дважды судим как гражданин России и Израиля Денис Тумаркин. В первом случае он попал под следствие как участник группировки, похищавшей товары у дальнобойщиков. Под видом сотрудников ФТС мошенники останавливали трейлеры, пересекавшие границу, а затем изымали грузы, при оформлении которых якобы были допущены нарушения.

Второй приговор Денису Тумаркину был вынесен Никулинским райсудом в прошлом году в особом порядке. Он признал “решальщика”, еще имевшего тогда адвокатский статус, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда юрист, узнав от “своих людей” в ГУ МВД по Москве о серии обысков, проведенных у владельца ФКГ “Дельта” и ЗАО МФА Дмитрия Данилова, предложил ему за 52 млн руб. организовать возврат изъятых документов и прекращение дела. Обязательства он не выполнил и исчез — его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Правда, потом Денис Тумаркин добровольно явился в следственные органы, якобы погасил ущерб потерпевшему и признал вину, что позволило ему избежать реального наказания, но получить помимо условного срока испытательный, который еще не истек.

Снова правоохранительные органы заинтересовались Денисом Тумаркиным, сменившим фамилию на Золотов, в этом году. Причем вначале рецидивист-мошенник оказался потерпевшим. По его заявлению в УМВД по Западному округу Москвы был задержан предприниматель Иосиф Бадалов, компании которого выпускают и продают популярную “Королевскую воду”.

Иосифу Бадалову, находившему под следствием за неуплату налогов, друзья рекомендовали для решения проблем обратиться к Дионисию Золотову, который представлялся известным юристом и родственником бывшего начальника службы безопасности президента, а сейчас первого замглавы МВД РФ Виктора Золотова. Однако вышло по-другому.

Воспользовавшись тем, что Иосиф Бадалов страдает тяжелым психическим заболеванием, юрист Золотов, как считает защита хозяина “Королевской воды”, получил от него долговые расписки на $4 млн и €1,5 млн на год под залог недвижимости. А поскольку та оказалось оформлена на офшор, Дионисий Золотов, зная об этом, обратился в полицию как пострадавший. В результате Иосиф Бадалов был определен под стражу тем же судьей, который в свое время фактически оправдал Золотова-Тумаркина по делу о мошенничестве. Причем судья категорически отказался приложить к новому делу вынесенный им же и предоставленный защитой Иосифа Бадалова приговор заявителю. Сейчас дело Иосифа Бадалова передано для дальнейшего расследования в СКР, однако предприниматель до сих пор находится под стражей. Его адвокат Сергей Старовойтов сказал “Ъ”, что надеется на объективность следствия, особенно учитывая новые обстоятельства, связанные с потерпевшим Золотовым. При этом господин Старовойтов отметил, что пока дело его клиента ходило по следственным инстанциям, бывший гендиректор “Королевской воды” Дмитрий Некрасов, которому ранее принадлежал 1% доходного бизнеса в России, вдруг стал его хозяином, и это при том, что 99% акций предприятия как были оформлены на иностранный офшор, так и остались на нем. А после известия о задержании Дионисия Золотова Дмитрий Некрасов неожиданно ушел в отпуск.

Следователь УМВД по Западному округу Москвы Алексей Алексеев, возбуждавший дело на Иосифа Бадалова, сказал “Ъ”, что он не в курсе проблем, возникших у заявителя.

А адвокат Золотова Любовь Благушина заявила “Ъ”, что обвинение ее клиенту не предъявлено, а обсуждать его дело она не может, поскольку тот не дал ей разрешение на это.

В свою очередь, представитель Басманного суда Анна Фадеева сказала “Ъ”, что к ним уже поступило ходатайство ГСУ СКР об аресте Дионисия Золотова. Оно будет рассмотрено сегодня в девять утра.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru

Источник: http://www.compromat.ru/page_34850.htm

Решала Дионисий Золотов и возможность УДО

Дионисий золотов вышел на свободу. Решала дионисий золотов и возможность удо. Денис и Дионисий

Мещанский суд Москвы за один день рассмотрел в особом порядке дело известного решальщика и юриста Дионисия Золотова (Тумаркина). Он признал себя виновным в хищении 80 млн рублей, полученных от супруги топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова за помощь в переводе последнего из СИЗО под домашний арест.

Обещанного господин Евдокимов не дождался, а вскоре он и вовсе покончил с собой при не выясненных до конца обстоятельствах. Дионисий Золотов получил в итоге 3,5 года, а с учетом ранее вынесенного ему приговора за другое мошенничество — 7,5 года. Впрочем, поскольку в СИЗО осужденный провел около четырех лет, у него теперь есть возможность просить об условно-досрочном освобождении (УДО).

Смотрящий Дионисий Золотов

Расследование в отношении Дионисия Золотова по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было начато в апреле прошлого года по заявлению Валентины Ракитиной, супруги исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью «Роскосмоса» Владимира Евдокимова.

К тому времени юрист уже находился в московском СИЗО «Водник» по делу о присвоении средств главы строительной компании «Виктория» Виктора Круликовского.

У него решальщик выманил в общей сложности около 170 млн рублей, пообещав за эти деньги сначала добиться разрешения на строительство 17-этажного дома в Сергиевом Посаде, а позже — содействия в прекращении уголовного преследования предпринимателя.

Пока дело Дионисия Золотова рассматривалось в Никулинском суде (в итоге он получил 6,5 года заключения), в его камеру №600 в «Воднике» был помещен Владимир Евдокимов.

Как рассказал вчера в суде прокурор, представившись топ-менеджеру «Роскосмоса» «смотрящим» по камере, Золотов заявил, что имеет обширные связи в правоохранительных структурах и может за взятки добиться перевода Владимира Евдокимова под домашний арест, а также переквалификации его обвинения на менее тяжкое.

Владимир Евдокимов согласился и, по словам прокурора, по сотовому телефону (за его предоставление под уголовное преследование попал сотрудник СИЗО) дал указание своей супруге Валентине Ракитиной передать требуемую сумму адвокату решальщика Александру Малофееву.

Однако в ночь на 18 марта 2017 года сокамерники обнаружили труп топ-менеджера «Роскосмоса» с ножевыми ранениями в туалете. По факту гибели Владимира Евдокимова было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого (в итоге было признано, что господин Евдокимов покончил с собой) вдова топ-менеджера и сообщила о передаче денег Золотову.

Дело Дионисия Золотова

Дионисия Золотова и Александра Малофеева привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, а вдову признали потерпевшей. Та потребовала взыскать с обвиняемых 80 млн рублей. Через некоторое время Дионисий Золотов признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Господин Малофеев по-прежнему настаивает на своей невиновности. Его дело в суд еще не передано.

В результате прокурор, с учетом полного признания Золотовым вины, возмещения им ущерба и активного содействия следствию, запросил для юриста 3,5 года заключения, а с учетом приговора Никулинского суда — восемь лет. В свою очередь, адвокат Роман Кандауров просил назначить подзащитному более мягкое наказание.

В итоге суд назначил Дионисию Золотову 7,5 года колонии общего режима.

С учетом же того, что по двум своим делам Дионисий Золотов провел в СИЗО в общей сложности около четырех лет, то при пересчете наказания (день нахождения в изоляторе равен полутора дням в колонии) отбывать в заключении ему осталось полтора года, при этом он уже сейчас имеет право просить об УДО. Впрочем, адвокат Кандауров сообщил, что этот вопрос они с подзащитным пока не обсуждали.

Добавим, что в марте 2018 года Главное следственное управление Следственного комитете РФ, где расследовалось дело Золотова и Малофеева, начало расследование и в отношении Валентины Ракитиной по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Генпрокуратура РФ отменила это постановление.

После этого вдова бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» подала иски к обоим обвиняемым в мошенничестве. Дионисий Золотов свою часть причиненного потерпевшей ущерба возместил в досудебном порядке. С учетом чего Валентина Ракитина отказалась вчера от материальных претензий к юристу, подав соответствующее заявление на имя судьи.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», погибший в СИЗО Евдокимов считался фаворитом Сергея Чемезова и куратором «серых» финансовых схем «Роскосмоса» и Объединенной ракетно-космической корпорации. Ожидалось, что он даст показания о хищении 200 млн рублей путем многократной перепродажи произведенного на базе РСК «МиГ» оборудования и искусственного завышения его стоимости.

Находясь под арестом, Дионисий Золотов обвинил в провокации его на взятку со стороны члена общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина. По версии «решальщика», правозащитник за $500 тыс обещал организовать его освобождение.

Источник: https://www.mzk1.ru/2018/08/reshala-dionisij-zolotov-i-vozmozhnost-udo/

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: