Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

Содержание
  1. Морс из смородины: рецепт напитка из замороженных и свежих ягод, консервация на зиму и как приготовить из красных и черных плодов в мультиварке
  2. Что нужно для морса из красной смородины?
  3. Как приготовить напиток?
  4. Консервированный на зиму
  5. Другие рецепты
  6. Традиционный
  7. Витаминный из свежих ягод
  8. Простой способ для ленивых
  9. Из замороженных
  10. С клюквой
  11. Как сделать в блендере?
  12. Как сварить в мультиварке?
  13. Пошаговый рецепт приготовления морса из красной и черной смородины
  14. Как правильно выбрать ингредиенты
  15. Морс из черной смородины
  16. рецепт морса из смородины
  17. Морс из красной смородины
  18. С чем подавать морс из красной и черной смородины
  19. Другие варианты приготовления морса
  20. Рецепт приготовления вкусного морса из красной и черной смородины
  21. Рецепт смородинового морса
  22. Приступаем к процессу приготовления
  23. Основные прописные истины
  24. Рецепт морса из красной смородины на зиму
  25. Как украшать и с чем подавать
  26. Другие варианты приготовления напитка
  27. Как приготовить морс из красной или черной смородины
  28. Что нужно для приготовления морса?
  29. Как приготовить морс?
  30. Консервированный морс
  31. Другие рецепты морса
  32. Смородина и клюква — двойная польза
  33. Как приготовить морс в мультиварке?
  34. Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  35. Кухонный инвентарь
  36. Основа
  37. Подготовка
  38. Приготовление
  39. Морс из красной смородины — видео рецепт
  40. Морс из черной смородины — видеоролик
  41. Другие рецепты напитков

Морс из смородины: рецепт напитка из замороженных и свежих ягод, консервация на зиму и как приготовить из красных и черных плодов в мультиварке

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

Морсы из красной или черной смородины считаются традиционным напитком из меню русской кухни. Он содержит в себе большое количество витамина С, поэтому не только вкусный, но и полезный. Такой морс применяют в качестве профилактического средства в сезоны заболеваемости простудой и гриппом. А также используют для лечения различных инфекционных заболеваний.

Так как витамин С борется с патогенной микрофлорой, повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет. Но чтобы это было так, напиток нужно правильно приготовить. Ведь при излишней термической обработке витамин С и другие полезные вещества разрушаются. А значит, напиток утрачивает свою целительную силу.

Что нужно для морса из красной смородины?

Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.

Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре.

Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным.

Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины (свежие или замороженные способом, описанным выше) – 300 г;
  • сахар – по желанию (если заменить его жидким медом, то целебные свойства морса увеличатся);
  • вода кипяченая – 500 мл.

После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок.

Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают.

Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.

Важно! Чтобы сэкономить сырье, рекомендуется использовать вместо марли соковыжималку. Так получится больше жидкости, а сам процесс станет гораздо легче.

Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.

Консервированный на зиму

Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком и в холодное время года, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Обработать 3-литровую банку паром. Если этого не сделать морс прокиснет.
  2. Засыпать в нее 2 стакана ягод, можно использовать красную или черную смородину, свежее или замороженное сырье.
  3. Всыпать сахар. Достаточно 1.5 стакана или чуть меньше, чтобы сохранить кислинку и натуральный вкус ягод.
  4. Залить все это кипящей водой, оставив в емкости немного места.
  5. Герметично закатать банку крышкой, сразу же перевернуть ее, поставить в темное и прохладное место.

Внимание! Все эти манипуляции нужно проделать быстро, чтобы температура воды не успела снизиться. В противном случае банка взорвется.

Храниться такой напиток может всю зиму.

Другие рецепты

Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.

Традиционный

Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • смородина (красная или черная) – 300 г;
  • мед – 50 г.

Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.

Внимание! Чтобы сахар не подгорел, его проваривают на слабом огне

Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.

Витаминный из свежих ягод

Для приготовления такого напитка потребуется взять:

  • свежие ягоды смородины – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мята свежая – несколько веточек;
  • вода – 1.5 л.

Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой.

Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина.

Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.

Простой способ для ленивых

Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется.

Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут.

Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.

Из замороженных

Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.

Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:

  • замороженную смородину – 1 стакан;
  • воду – 0.5 л;
  • сахар – 1 стакан.

Важно! Замороженные ягоды рекомендуется подержать в прохладном месте, чтобы они стали более мягкими. Чтобы из плодов начал выделяться сок, их немного присыпают сахаром.

Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.

С клюквой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • смородина- 2 стакана. Лучше всего брать черную, так как красная – более кислая, и в сочетании с клюквой напиток будет сильно кислить;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • клюква – 2 стакана.

Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут.

Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.

Как сделать в блендере?

При помощи блендера можно существенно упростить приготовление напитка. Для этого потребуется взять 1 стакан ягод, промыть и перебрать их. Затем выложить в чашу блендера и сделать из них пюре.

Его смешивают с сахаром (1 стакан), заливают горячей водой (1-1.5 л). Если напиток предполагается употребить сразу же, то можно обойтись и без варки.

Морс в этом случае просто настаивают 15-20 минут и процеживают.

Важно! Если напиток нужно хранить, то его лучше немного проварить на небольшом огне. После чего также процедить, вылить в банку и герметично закрыть.

В этом случае продукт сохранится намного дольше.

Как сварить в мультиварке?

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:

  • черная и красная смородина – по 1 стакану каждой;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1.5 стакана.

Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.

Важно! Срок хранения морса, приготовленного таким способом, не превышает 3 суток. Если же он простоит дольше, то все полезные качества утрачиваются.

В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности.

Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет.

Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/prigotovlenie-vkusnogo-i-poleznogo-morsa.html

Пошаговый рецепт приготовления морса из красной и черной смородины

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

Рецепты напитков Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10-12

1 час

44 ккал

5/5 (1)

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.

вода2 л
черная смородина400 г
сахар200 г
корица5 г
сок лимона50 г
  1. Для начала, налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту с включенным сильным огнем.
  2. Прежде чем вода закипит, смородину нужно перебрать, убрав все ненужные листья и веточки, а затем тщательно промыть ягоды под холодной водой.
  3. После того, как вода со смородиной закипит, сделайте огонь в два раза меньше, оставив средний, а потом проварите ягоды еще на протяжении 15 минут.
  4. В то время, пока напиток остывает, подготовьте необходимое количество сахара, корицы и выдавите сок лимона. Не забудьте проследить, чтобы не было косточек.
  5. Добавьте в теплый или холодный морс все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

рецепт морса из смородины

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

https://youtu.be/VdRsBKeFPkA

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.
вода2 л
красная смородина400 г
сахарпо вкусу
мята1 веточка

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.

  1. В первую очередь, хорошо промойте банки горячей водой и поставьте их в перевернутом виде на полотенце, чтобы они высохли.
  2. Красную смородину необходимо отобрать от веточек и листьев. Легче всего это сделать так: наберите в кастрюлю со смородиной воду, все ненужные листья и стебельки всплывут вверх, и вы спокойно сможете их убрать. Зеленые веточки можно оставить.
  3. Затем тщательно промойте ягоды холодной водой и насыпьте их в банки, они должны занимать примерно 1/3 посуды. А также добавьте по веточке мяты в каждую банку.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту с включенным сильным огнем, после того, как вода закипела – насыпьте столько сахара, сколько считаете нужным. Все зависит от ваших предпочтений.
  5. Вода закипела – снимайте кастрюлю с плиты и постепенно заливайте кипятком смородину в банках. Для начала, налейте немного, чтобы посуда не треснула, после этого заполните до конца.
  6. Далее нужно закрутить банки закаточной машинкой и перевернуть вверх дном.
  7. После этого нужно накрыть банки теплым одеялом и оставить на 8-9 часов.

Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший клюквенный морс. Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является квас из березового сока, рецепт которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить свекольный квас или квас из овса.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/mors-iz-krasnoj-smorodiny-retsept.html

Рецепт приготовления вкусного морса из красной и черной смородины

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

4 порции

20 минут

52 ккал

5/5 (1)

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Кухонная утварь и техника: сито, миска, ложка, терка, графин или банка для хранения и подачи морса, блендер.

Черная смородина200 г
Лимон1 шт.
Сахарный песок100-120 г
Вода питьевая1 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона.
  2. Из этого же лимона выдавливаем сок.

    Знаете ли вы? Чтобы сок лимона было легче выдавить, покатайте его предварительно по рабочей поверхности.

  3. Промываем в проточной воде 200 г черной смородины и удаляем оставшиеся веточки и хвостики, если есть.
  4. В чашу блендера пересыпаем плоды. Добавляем 100-120 г сахара и подготовленную цедру лимона. Заливаем все 200 мл кипятка.
  5. Смешанные ингредиенты перебиваем в блендере до однородного состояния.
  6. Если вы используете погружной блендер, то полученную смесь перелейте в емкость побольше. А если обычный, то добавляем оставшуюся воду и сок лимона.
  7. Еще раз все перебиваем до однородного состояния.
  8. Процеживаем через сито полученную смесь в удобную емкость, это может быть графин или банка.
  9. Перед подачей охлаждаем морс до нужной температуры!

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

https://youtu.be/EaLqa8gWmdU

Основные прописные истины

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С.

Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Времени приготовления: 20-30 минут + 10-13 часов для настаивания.
Количество порций: 2 трехлитровые банки.
Калорийность: 69 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь и техника: 2 трехлитровые банки компота, 2 крышки для консервирования, закаточный ключ, дуршлаг, кастрюля, плита или варочная поверхность.

Вода питьевая очищенная4-5 л
Красная смородина350-400 г
Сахарный песок4-6 ст. л.
Мята2 веточки

Как украшать и с чем подавать

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Стаканчики перед подачей можно украсить веточкой мяты, долькой апельсина или лимона, а также веточкой смородины. Обычно морс подают ко вторым блюдам или десертам.

Кроме того, я уверена, многие не откажутся просто выпить стаканчик прохладительного напитка в один из жарких дней лета или зарядиться теплым витаминным коктейлем зимним вечером.

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный —свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/mors-iz-krasnoj-smorodiny-retsept.html

Как приготовить морс из красной или черной смородины

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

Морс из красной смородины или других ягод считается традиционным напитком русской кухни. В отличие от современных покупных напитков, изготовленных из плодово-ягодных концентратов с добавлением консервантов и воды, традиционные морсы делали из свежих ягод. Такой напиток действительно был вкусен и полезен.

Плоды смородины обладают целебными свойствами и содержат много витамина С. Они могут оказывать жаропонижающее действие при простуде и других болезнях. Для получения лекарственного напитка подойдут только свежие или замороженные ягоды. Их нужно раздавить и извлечь сок, а затем смешать его с кипяченой или бутилированной водой.

Что нужно для приготовления морса?

Готовить лекарственное или прохладительное питье можно разными способами. Современная техника позволяет сохранить любые ягоды свежими в течение всей зимы.

Для этого часть собранного урожая смородины можно замораживать и хранить до использования. Морс можно законсервировать, и тогда остается только открыть банку, когда захочется. Напиток можно сделать даже из варенья.

Но в любом рецепте обязательно присутствуют ягоды.

Собранную смородину перед замораживанием или переработкой нужно очистить от сора и веточек. Ягоды промывают, погружая их в емкость с водой, а затем просушивают, разложив тонким слоем на полотенце.

Предназначенную для сохранения в свежем виде смородину надо выложить на противень или плоские блюда слоем в 2-3 см и поместить в морозильный шкаф. Нежная мякоть ягод при заморозке сохранит все полезные вещества. Для приготовления морса достаточно разморозить небольшую порцию красной или черной смородины.

Как приготовить морс?

Простейший способ того, как приготовить морс из красной смородины, заключается в следующем:

  • раздавить подготовленные ягоды в кашицу и выложить массу в марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • тщательно отжать сок в чистую посуду;
  • добавить охлажденную кипяченую воду и сахар по вкусу, перемешать до растворения кристаллов.

Для приготовления напитка потребуется всего 200-300 г свежих плодов и примерно 0,5 л кипяченой воды.

Морс из замороженной смородины делают так же, как и из свежей. Нужно правильно подготовить плодовое сырье: оставить на нижней полке в холодильнике на 20-40 минут. При таком способе оно останется немного подмороженным и не успеет потерять сок. Можно раздавить толкушкой для картофеля или измельчить насадкой блендера.

Очень полезен напиток из смородины при беременности или простудных заболеваниях. И красная, и черная разновидность ягод обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витамина С. При ОРЗ или ангине морс из замороженной черной смородины даже может послужить жаропонижающим средством. Для усиления лечебного эффекта подслащивать напиток можно медом, если нет аллергии на него.

Рецепт смородинового морса для беременной женщины может включать в состав следующее:

  • по 0,5 стакана черной и красной смородины;
  • 0,3-0,5 стакана брусники;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды надо раздавить пестиком и отжать из них сок. Горячим кипятком залить отжатую мезгу и оставить ее настаиваться. Когда жидкость станет теплой, добавить в нее выжатый сок и примерно половину сахара.

Если напиток недостаточно сладкий, то нужно добавлять остальной сахар небольшими порциями, ориентируясь на собственные ощущения.

В ассорти из разных ягод содержатся полезные микроэлементы, а отсутствие фазы кипячения сохраняет больше витаминов.

Консервированный морс

Морс из черной смородины на зиму без варки готовят еще проще: чтобы он имел привлекательный вид, ягоды лучше не давить. В тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки разложить смородину. На каждую 3-литровую емкость потребуется 1,5-2 стакана плодового сырья и такое же количество сахара (его можно немного уменьшить, если хочется получить кисловатый смородиновый морс).

В кастрюле или чайнике вскипятить воду и аккуратно залить ягоды и сахар. Сразу закатать крышкой и перевернуть банку. Основное правило при таком приготовлении морса — действовать быстро, чтобы температура сиропа не успела упасть.

Перевернутые банки укутать. Оставить морс из черной смородины под укрытием до остывания, а затем убрать в кладовую. Для домашнего морса по этому рецепту можно смешивать разные виды сырья: чернику, бруснику или клюкву, добавлять иргу или вишню. Напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Морс можно использовать для коктейлей с алкоголем или без него: он имеет красивую яркую окраску.

Другие рецепты морса

Витаминное питье делают и по-другому. Этот способ более трудоемок, чем традиционный, но так можно сделать морс, если ягод совсем мало. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1-1,5 л воды.

Подготовленные ягоды раздавить и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Остаток мякоти плодов (мезгу) поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять с плиты. Охладить жидкость и процедить ее, отделяя остатки кожицы и семена.

Выжать сок из лимона или апельсина, добавить его в охлажденный отвар. Туда же вылить сок из ягод, добавить сахар и перемешать. Морс разлить по бокалам и подавать. В зимнее время именно этот вариант морса можно употреблять как согревающее питье. Для этого нужно смешивать соки и отвар в горячем виде, добавив мед или немного крепкого алкоголя.

Интересное сочетание вкусов получится при добавлении в напиток душистых трав. Морс из черной смородины обладает собственным ароматом, но красная не такая душистая. Чтобы напиток был еще вкуснее и полезнее, готовьте его с душицей, чабрецом (тимьяном) или мятой. Как сварить морс с травами, легко понять, изучив рецепт приготовления. Потребуется:

  • 400-500 г свежей или замороженной смородины;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2-3 ч. л. сухих трав или несколько веточек свежей мяты (по вкусу);
  • 2 л воды.

Смородину измельчить блендером, добавить в массу 2 стакана кипяченой холодной воды и выжать сок. Мезгу переложить в кастрюлю, добавить ароматные травы, залить 1,5 л крутого кипятка и подержать 10 минут на самом слабом огне. В горячий настой добавить сахар. Охладить жидкость и процедить ее, а затем смешать с выжатым соком.

Доступный вариант — морс из варенья. Для его приготовления может подойти и засахарившаяся заготовка. Сделать напиток из уже приготовленного джема элементарно: на 1 стакан кипяченой воды (холодной или горячей) берут 1-2 ч. л. варенья (джем или желе) из красной смородины. Сладкую консервацию нужно размешать до растворения, и напиток будет готов.

Смородина и клюква — двойная польза

Морс из клюквы и черной смородины обладает целебными свойствами сразу 2 видов ягод. Смородина ценится за высокое содержание витамина С, калия и магния, обладает мочегонным свойством.

Клюкву считают природным антибиотиком: она обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, а также содержит антиоксиданты и витамины.

Вместе эти ягоды могут служить мощным лекарством при простудных заболеваниях и ОРВИ, цистите и инфекциях горла или бронхитах.

Готовить морс можно по общим принципам. Для целебного клюквенного напитка нужно:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 стакана сахара (можно взять меньше или больше);
  • 2 л воды.

Извлечь сок из ягод клюквы и смородины, а мезгу залить крутым кипятком и настоять до остывания. Процедить, добавить сахар и смешать с ягодным соком. При желании в напиток, сделанный по рецепту, можно добавить мед.

Как приготовить морс в мультиварке?

Для приготовления морса в мультиварке нужно взять:

  • 150-200 г смородины;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление морса можно производить по пошаговой инструкции (с фото):

  1. Мультиварку подготовить к работе и установить режим «Варка» (на некоторых моделях есть режим «Мультиповар»).
  2. Залить воду в чашу и включить прибор.
  3. Пока закипает вода, из ягод отжать сок.
  4. Мезгу положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 10 минут.
  5. Сваренный сироп охладить и процедить, добавить выжатый ранее сок.

Сделать морс из смородины в мультиварке можно и по-другому. Нужно положить в чашу указанное количество плодов, залить воду и добавить сахар. На режиме «Варка» выбрать значение таймера 5-6 минут и включить прибор. После остывания смородину измельчить блендером, процедить и подавать морс к столу.

Каким бы способом ни готовили напиток, польза сохраняется.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/mors-iz-krasnoj-smorodiny.html

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить морс из черной смородины

8

25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Одно из любимейших многими угощений – морс из свежей смородины, ценящейся за свои великолепные вкусовые качества и полезнейшие свойства. В отличии от других подобных напитков его можно пить как горячим, так и холодным. Зимой он защитит вас от вирусов и предохранит от простуды, а летом идеально утолит жажду.

 Рецепт удивительно вкусного морса из свежей или замороженной черной и красной смородины известен в моей семье уже очень давно, с тех самых пор, когда моя бабушка закрывала его в банках на зиму, чтобы даже в самые суровые морозы можно было вспомнить о теплом лете.

Сегодня я готовлю оба варианта морса круглый год, благо каждую осень собираю на даче очень много ягод. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий напиток – ручаюсь, не пожалеете!
Знаете ли вы? Некоторые думают, что морс, удивительный ягодный напиток, появился у нас, на Руси.

Однако исследователи мировой кухни утверждают, что к нам морс попал из Византии, где его называли «мурса». В то же время состав напитка был совершенно иным – это была простая кипяченая вода с медом.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 320 до 720 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца бумажные или льняные;
  • кухонные прихватки и разделочную доску.
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • дуршлаг;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • столовые ложки;

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в морс.

Основа

Красной смородины250-280 г
Вода (очищенная)1 л
Сахарный песок120 г

Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.

Подготовка

  1. Смородину промываем в проточной холодной воде, в процессе перебираем ее, удаляя листочки, черенки и подгнившие ягоды. Также убираем ягодные кисточки.
  2. После этого расстилаем на столе бумажные полотенца и позволяем ягоде обсохнуть.
  3. Воду доводим до кипения, затем даем жидкости полностью остыть. Как только вода охладилась до 30 – 35 градусов, помещаем миску с ней в холодильник.

Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.

Приготовление

  1. Обсохшую смородину перекладываем в глубокую миску, немного разминаем ложкой.
  2. Вливаем в массу приблизительно 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешиваем.
  3. После этого перекладываем смородину на дуршлаг, ставим его над глубокой миской.
  4. Тщательно разминаем ягоды, отжимая в миску сок.

    Если смородина не желает «отдавать» сок, то добавьте в массу еще немного холодной воды.

  5. Затем оставшуюся воду выливаем в кастрюлю или сотейник, туда же высыпаем сахарный песок.
  6. Доводим жидкость до кипения, высыпаем в кастрюлю отжатую ягоду и выливаем полученный сок.

  7. Уменьшаем огонь до минимального и варим массу около десяти минут, затем выключаем огонь и добавляем веточки мяты. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем морсу настояться около двадцати минут.

Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке.

Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму, можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой, поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.

Морс из красной смородины — видео рецепт

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.

Морс из черной смородины — видеоролик

Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.

Обожателям компотов, морсов и других прохладительных напитков, возможно, будут интересны другие рецепты идеальных напитков, которые порадуют ваших домашних и летом, и зимой.

Попробуйте приготовить классический клюквенный морс, с которого я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитый квас домашний рецепт без дрожжей, а также очень необычный, но невероятно вкусный и аппетитный  свекольный квас.

Вдобавок рекомендую приготовить оригинальный квас из березового сока рецепт – отличный выход для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий и состоянием здоровья.

В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный — квас из овса, который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.

Приятного всем аппетита! Очень сильно надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления морса из разных видов смородины. Хорошего настроения и удачных экспериментов на кухне!

Другие рецепты напитков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/recepty-morsov/iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny.html

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: