Классификация продовольственных товаров. Объем продаж, млн. руб. Деление товаров промышленной категории

Содержание
  1. Классификация товаров: значение и виды
  2. Классификация товаров — что это такое?
  3. Значение классификации
  4. Виды классификаций
  5. Основные классификации
  6. Классификация торговая
  7. Классификация учебная
  8. Классификация экономико-статистическая
  9. Классификация стандартная
  10. Классификация внешнеэкономическая
  11. Общие правила классификации
  12. Методы классификации
  13. Продукция – определение, классификация
  14. Основные классификации товаров
  15. Классификация товаров, основанная на потребительских привычках покупателей
  16. Классификация товаров, основанная на значимости
  17. Классификация товаров, основанная на требованиях
  18. Итоги
  19. Что такое продовольственные товары и что к ним относится
  20. Классификация продовольственных товаров
  21. Качественные характеристики пищевой продукции
  22. Пищевая ценность
  23. Санитарно-гигиенические характеристики
  24. Рынок продовольственной продукции
  25. Процесс реализации пищевых товаров
  26. Защита прав потребителей
  27. Классификация промышленной продукции (стр. 1 из 4)
  28. 1.3. Классификация показателей качества продукции
  29. 1.4. Экономические показатели

Классификация товаров: значение и виды

Классификация продовольственных товаров. Объем продаж, млн. руб. Деление товаров промышленной категории

Распределение продукции по группам — основа товароведения. Классификаций для этого создана масса. В статье мы с вами остановимся на наиболее актуальных и удобных. Также рассмотрим составляющие данных классификаций товаров. Но начнем разговор с определения базовых понятий.

Классификация товаров — что это такое?

Классификация — логическое распределение любого множества (от свойств, понятий до предметов и явлений) на какие-то группы и категории, исходя из определенных признаков и выбранных субъектов методов разделения.

А что тогда будет классификацией товаров? Это уже разделение на категории, что проводится в соответствии с решаемыми проблемами при управлении производством, логистикой, запасами, снабжением и сбытом.

Что касается товароведения, то здесь объектом классификации выступают:

  • товары и их свойства;
  • сырье, материалы для производства (товаров);
  • показатели качества;
  • методы его оценки;
  • разновидности контроля качества и проч.

Значение классификации

Давайте также определимся, зачем вводится классификация товаров. Ее применение преследует следующие цели:

  • Упорядочивание терминологии.
  • Возможность объединить в родственные группы большое число товаров. А это уже позволяет как систематически их изучать, так и применять автоматические средства обработки информации о продукции.
  • Возможность оценить, изучить систему, рациональность и полноту товарного ассортимента, совершенствовать его формирование.
  • Облегчение изучения товарных свойств продукции. Установление оптимального уровня этих свойств, определение требования к ним.
  • Разработка групповых методов оценки, измерения качества и потребительских свойств товаров.
  • Классификация ассортимента товаров по общности свойств помогает разработать оптимальные методы упаковки, режимы транспортировки и хранения, а также правила использования продукции.
  • Отличная база для улучшения стандартизации.
  • Классификация ассортимента товаров необходима для сертификации последних.
  • Ускоряет и облегчает процедуры товарно-оперативных процессов в магазине, определяет разновидность товарных предприятий, помогает в общем улучшить уровень обслуживания в торговле.
  • Необходима для организации товароснабжения.
  • Способствует как рациональному размещению продукции в хранилищах, на складах, так и правильной ее выкладке в магазинах.
  • Помогает изучить аспекты потребительского спроса.
  • Используется для составления рекламных буклетов, проспектов, каталогов и проч.

Виды классификаций

Классификации товаров и услуг, применяемые в международном товароведении, можно разделить на следующие категории:

  • АВС. По прибыльности или объему потребления.
  • QRS. По привлеченным вложениям, инвестициям.
  • VED, VEN. Классификация товаров ВЭД — по уровню необходимости продукции.
  • HML. По цене товарной единицы.
  • GOLF. По типам поставки продукции.
  • SOS. По сезонной необходимости товаров.
  • FMR. По популярности продукции в среде ее потребителей.
  • XYZ. По ритмичности спроса на данный товар.
  • SDE. По разновидностям источников закупки продукции.

Что касается практики, то представленные классификации редко применяются сугубо самостоятельно. Товароведы смешивают, комплектуют их друг другом.

Основные классификации

Самые применимые товарные классификации товаров — это следующие:

  • Учебная.
  • Торговая.
  • Стандартная.
  • Экономико-статистическая.
  • Внешнеэкономическая.

Каждую из них мы разберем детально.

Классификация торговая

Эта классификация групп товаров — отраслевая. Более всего она применима в торговле — для организации управления магазином, совершенствования планирования ассортимента продукции, рационального расположения наименований в торговом зале и ведения складского хозяйства. Здесь будет всего два раздела — продовольственный и непродовольственный. Разберем их.

Продовольственные товары. Это следующие группы:

  • Хлебобулочная продукция.
  • Плоды и овощи.
  • Вино-водочные изделия.
  • Напитки безалкогольные.
  • Кондитерские изделия.
  • Масло-молочная продукция.
  • Мясо и колбасы.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Пищевые жиры.
  • Табак.

А теперь — классификация продовольственных товаров:

  • Бакалея. Вся продукция, которая требует перед употреблением кулинарной обработки. Это чай, мука, специи, крупы, макароны, пищевые концентраты и проч.
  • Гастрономия. Товары, для которых термическая обработка не требуется. Также это то, чему свойственны повышенные вкусовые качества. Молочная продукция, консервы, копчености, кондитерские товары, алкоголь и проч.

Непродовольственная продукция. Внутри себя подразделяется на несколько больших групп:

  • Игрушки.
  • Книги и печатная продукция.
  • Изделия из меха.
  • Бумажная продукция.
  • Канцелярские товары.
  • -, аудио-, фотоаппаратура, электроника.
  • Обувь.
  • Швейные изделия.
  • Трикотаж.
  • Текстиль.
  • Бытовая техника и электротовары.
  • Мебель.
  • Металлические изделия.
  • Строительные материалы.
  • Керамика.
  • Продукция из стекла.
  • Бытовая химия.
  • Галантерея.
  • Хозяйственные товары.

Данная классификация будет мобильной — ее могут детализировать, а могут и укрупнять. В зависимости от цели, что преследует товаровед. А мы переходим к новому разделению.

Классификация учебная

Этот вид классификации товаров применяется в процессе подготовки будущих специалистов. Цель здесь — изучение потребительских свойств продукции, выявление общих принципов их (свойств) формирования. Классификация также позволяет более полно познакомиться с ассортиментом.

Важнейший для нее признак — назначение продукции. Во многом они сходна с торговой — все товары здесь будут разделены на те же категории.

Продовольственная продукция. Это девять основных групп:

  • Зерномучные.
  • Молочные.
  • Пищевые жиры.
  • Мясные.
  • Рыбные.
  • Грибы и плоды.
  • Вкусовая продукция.
  • Кондитерские изделия.
  • Яйца и продукция из данного продукта.

Как вы видите, в основе классификации — общность по химическому составу, технологии производства, происхождению, условиям хранения и назначению.

Непродовольственная продукция. Тут будет такая группировка:

  • Бытовая химия.
  • Продукция из пластмасс.
  • Силикатные товары.
  • Изделия из металла.
  • Электрические товары.
  • Мебель, древесные изделия.
  • Текстиль.
  • Швейно-трикотажная продукция.
  • Обувь и товары из кожи.
  • Меховые изделия и пушнина.
  • Электроника.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Печатная продукция.
  • Игрушки и проч.

Классификация экономико-статистическая

Ее можно считать наиболее полной из всех упомянутых. Представлена в ОКП (Общероссийском классификаторе продукции) — ОК 005-93. Он применяется для обеспечения сопоставимости, достоверности и автообработки данных в различных сферах деятельности. Это сертификация, стандартизация, статистика, управление качеством, экономическая сфера, производство и проч.

Каждая позиция в ОКП представлена следующим образом:

  1. Цифровой 6-значный код.
  2. Контрольное число (один символ).
  3. Наименование группировки, к которой относится товар.

Классификация тут будет иерархической, 5-ступенчатой. Система кодирования в ОКП — десятичная. Деление на каждой из ступеней осуществляется по самым значимым техническим и экономическим признакам.

Вот как это представляется:

  1. Классы товаров (АА 000).
  2. Подклассы продукции (АА А000).
  3. Группы (АА АА00).
  4. Товарные подгруппы (АА ААА0).
  5. Разновидности продукции (АА АААА).

Классификация любого продукта по ОКП может быть завершена только на 3-5 из представленных ступеней. Для некоторых позиций в классификаторе допускаются пояснения — их прописывают под наименованием продукции, к которой они относятся.

Но вот в торговле и товароведении используется подобный классификатор крайне редко. Причина в том, что он никак не совпадает ни с учебной, ни с торговой классификацией. Также ОКП не отражает потребительских качеств товаров, интересов и особенностей торговли.

Классификация стандартная

Это та градация, что представляется в отраслевых и государственных стандартах. Ее применяют для определения номенклатуры показателей качества, требований к продукции, условий и методики испытаний, контроля, а также для проведения сертификации. Данную систему возможно найти в ОКС — Общероссийском классификаторе стандартов.

Основные признаки для разделения всей массы продукции в этой градации — это назначение и отрасль. К примеру, классификация по назначению фиксируется в госстандартах четвертой системы (или системы показателей качества). По ней трикотаж будет разделяться на белье, верхнюю одежду, чулочно-носочную продукцию, перчатки.

Классификация внешнеэкономическая

А вот эта система — новинка для России. Она разработана на основе следующих актов:

  • Гармонизированная система описания и кодирования продукции.
  • Комбинированная статистико-тарифная номенклатура Европейского экономсообщества.

Данная классификация нашла свое отражение в ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности). Соответственно, ключевая сфера ее применения — связанная с внешнеэкономическими процессами. Это и есть таможенная классификация товаров. Она согласована со всеми мировыми организациями и призвана классифицировать продукцию, предназначенную для международной торговли.

Каждый товар здесь будет относиться к определенной классификационной группировке. Пояснения по каждой вы можете найти в Примечаниях и Основных предписаниях по интерпретации ТН ВЭД.

Правильно определить положение товара здесь важно для многого:

  • анализа работы предприятий и фирм;
  • качественной и количественной оценки продукции;
  • определения ставки таможенной пошлины;
  • товарного страхования;
  • разработки режима экспорта и импорта;
  • сопоставления информации по внешней торговле от разных государств;
  • различных экономико-статистических анализов.

Кодирование тут — цифровой 10-символьный код:

  • Первые 6 разрядов — это обозначение, что принято в ГС (Гармонизированной системе описания и кодирования).
  • Первые шесть разрядов, а также 7-ой и 8-ой — это код товара по КН ЕЭС (Комбинированной номенклатуре Европейского экономического сообщества).
  • 9-й и 10-й разряды нужны для конкретизации продукции с учетом нужд Российской Федерации и СНГ. На сегодня последний, десятый символ — это нуль.

Один из существенных недостатков такой классификации — ее сложность. Применять на практике возможно только при наличии специальных знаний.

Общие правила классификации

Это несколько простых, но важных предписаний:

  1. Установить цель классификации.
  2. Выбрать метод, по которому она будет проводиться.
  3. Обозначить нужные классификационные признаки.
  4. Установить последовательность последних — от более к менее значимым.
  5. Определить число уровней градации.

Методы классификации

Методом тут будет совокупность приемов, что помогают разделить массу на подмножества. В отношении классификаций товаров их два:

  • Фасетный. Это параллельное разделение какого-то множества по единственному признаку на несколько независимых друг от друга групп — фасет.
  • Иерархический. А это уже последовательное разделение множества на категории (подмножества).

Классификаций товаров на сегодня — масса. Каждая будет полезна для одной или сразу нескольких сфер человеческой деятельности. Самые распространенные мы с вами уже разобрали.

Источник: https://FB.ru/article/69197/uu-klassifikatsiya-tovarov-znachenie-i-vidyi

Продукция – определение, классификация

Классификация продовольственных товаров. Объем продаж, млн. руб. Деление товаров промышленной категории

Классификация продукта используется для обработки сведений о товаре в разных сферах производства, показателей качества, изучения потребительского спроса и родственных производств, планирования изготовления и учета распределения.

Классификация на разные типы продукции позволяет сертифицировать продукты, проводить различного рода исследования рынка: маркетинговые, экономические.

В бытовой и производственной сфере, людям приходится сталкиваться с множеством товаров.

Основные классификации товаров

Такое разнообразие специалисты разделяют по разным признакам, основной из которых — цель использования продукта.

Рассмотрим основные классификации товаров:

    1. По цели использования товары разделяются на:

    — потребительские – удовлетворяющие личные нужды людей,

    — производственного характера — продукция, используемая для изготовления других товаров.

    Многие продукты классифицируются исходя из соответствующих им характеристик.

  1. Классификация продукта по уровню ее долговечности:

— продукты краткосрочного применения — изделия, которые потребляются в течение одного либо нескольких циклов пользования (к примеру, газеты, спички, парфюмерная продукция, продукты питания и т.д.).

— продукты, предназначенные для длительного использования – изделия, которые потребитель применяет многократно (к примеру чайник, телевизор, одежда, холодильник и т.д.),

— услуги — продукт продажи, выраженный в определенных действиях, направленных на получение удовлетворения личных потребностей (к примеру, услуги парикмахера, пошив одежды, прачечная и т.д.).

Классификация товаров, основанная на потребительских привычках покупателей

Данные виды товаров подразделяются на группы:

  1. Продукты, предназначенные для повседневного применения — это те продукты, которые покупатель приобретает постоянно или довольно часто, не придавая им особого значения (к примеру, продукты питания, периодические издания). Их можно разделить на:

— основные товары, пользующиеся регулярным спросом – товары, постоянно приобретаемые потребителями,

— товары, приобретаемые неожиданно – не запланированные покупки, то есть импульсивные,

— товары, приобретаемые в экстренных ситуациях — покупки совершаются в случае отстрой необходимости в них.

  1. Продукты, которые предварительно выбирают – покупатель, прежде чем купить товар, тщательно выбирает, анализирует, исходя из соответствия стоимости и качества, дизайна и показателей надежности (к примеру, машина, мебель, обувь и т.д.) Эти товары делятся на:

— аналогичные изделия — товары схожие по качеству, но различные по стоимости. В таком случае задача продавца – объяснить, чем обоснована такая разница в цене,

— различные (не имеющие ничего общего) товары для удовлетворения покупателей с самыми разными предпочтениями – при реализации такого разнопланового ассортимента нужны опытные продавцы, способные предоставить покупателю исчерпывающую информацию по каждому виду товара и уметь компетентно дать совет при выборе и покупке.

  1. Продукция особого спроса — особенные изделия либо редкие марочные товары. Как правило, эти товары вызывают ассоциации с раскрученными фирмами-изготовителями. Это элитные товары (к примеру, эксклюзивная одежда, обувь, дорогая парфюмерия и т.д.).
  2. Продукция пассивного спроса – изделия, о которых мало кому известно, покупатель не планирует их приобретение. К примеру, такая продукция может быть реализована посредством проведения маркетинговых операций с использованием рекламы и способов личной продажи.

Классификация товаров, основанная на значимости

Компании, предприятия производят огромные закупки различных товаров и услуг, которые классифицируются исходя из того,  в какой степени они применяются в процессе производства и по их относительной значимости:

  1. Материалы и изделия (детали) – это продукция, которая используется полностью в производстве. Ее можно разделить на:

— сырье – продукция сельского хозяйства (к примеру, овощи, зерно, хлопок) и продукты природы (рыба, газ, нефть, лес),

— детали и полуфабрикаты — материальные составляющие (компоненты), к примеру, цемент, ткань, пряжа либо изделия для комплектации (например, двигатели, покрышки).

Материальные составляющие применяются в дальнейшей работе (например, из ткани шьют вещи), изделия для комплектации используют в изготовлении конечного продукта, при этом, ничего не меняя в нем (например, на машину ставят двигатель).

  1. Капитальное имущество — продукция, которая постепенно применяются в производстве:

— стационарные здания — сооружения и объекты (административные здания) и долговременное оборудование (станки),

— вспомогательное оборудование, состоящее из движимого заводского (инструменты, автомобильные погрузчики) и конторского (шкафы, оргтехника). Данное оборудование способствует производственному процессу, однако не является составной частью готового изделия.

  1. Материалы и услуги вспомогательного характера, которые не имеют отношения к готовому товару.

— вспомогательные материалы — продукция, необходимая для работы (например, письменные принадлежности, бумага) и материалы, применяемые для ремонта и обслуживания (щетки, краски, гвозди),

— деловые услуги, которые можно разделить на услуги по техобслуживанию и ремонту (например, ремонт техники, уборка помещений) и услуги консультативного плана (например, правовые).

Виды продукции представляют собой классификационные группы, которые объединяют в себе продукты, имеющие одинаковое наименование и аналогичные признаки.

Классификация продукции необходима для автоматизированной обработки сведений о товаре в разных областях деятельности, изучения потребительского спроса, планирования оборота продукции, изучения качественных характеристик товаров, проведении маркетинговых операций.

Продукты питания, вещи, средства, предназначенные для продажи, называются товарной продукцией.

К определенному типу относятся товары с указанными технологическими свойствами, определенными функциями, принципами деятельности.

Новые товары компании объединяет конкретную продукцию с повышенными требованиями, соответствующими утвержденным уровнем качества и экономически обусловленными изменениями.

Переименование применимо к товарам, характеристики (технические и потребительские) которых на каком-то этапе перестают удовлетворять потребности современных покупателей. Применяя установленную технологию, на производстве выпускают освоенный вид товара.

В случае, когда его производство передается другому производителю, необходимо какое-то время для освоения процесса.

В конце цикла готовности продукции, сложившаяся цена товара, соответствие его утвержденным стандартам, оформление документации для изготовленной партии переводят товар в категорию готовой продукции.

Классификация товаров, основанная на требованиях

В современных рыночных условиях классификация соответствует определенным требованиям:

— объективно предоставляет достоверную картину по изучению товарных свойств,

— четко выдерживает товарные кодировки,

— добавляет в существующий перечень новые товары используя гибкую классификацию.

Продукция, которая применяется в производстве, относится к товару технического назначения.

Основным принципом деления является отраслевой: виды товаров, необходимых для использования населением, представлены как товары народного потребления; продукция, предназначенная для оборонных целей государства, представлена как изделия военного назначения; группы промышленный продукции формируют в себе товары, применяемые в последующем производстве как сырье и технологическое оборудование.

Группу потребительских товаров можно разделить на три класса:

  1. Продовольственные и пищевые – это товары пищевой промышленности, в которые входят продукты питания, готовые к употреблению. К ним же относятся: бутилированная вода, алкоголь, специи, безалкогольная продукция. Этот класс подразделяется на подклассы:

— вспомогательные товары (например, специи, пряности, загустители и т.д.),

— продукты растительного происхождения — алкоголь, сахар, растительное масло, макароны, кофе и т.д.,

— продукты животного происхождения — молочные товары, мясо и мясная продукция, рыба, яйца и т.д.,

— комбинированные товары — питание для детей и концентрированная продукция.

Кроме классификации продовольственные виды товаров подразделяют на гастрономию и бакалею.

  1. Непродовольственные – изделия, предназначенные для удовлетворения хозяйственных потребностей населения и различных производственных предприятий:

— текстиль, одежда и обувь,

— гигиеническая продукция,

— товары для украшения,

— бытовые товары,

— средства транспорта,

— хозяйственные товары (включая мебель, бытовую технику, стройматериалы, посуду),

Внутри классов формируются группы, которые похожи по технологии производства, использующие аналогичные компоненты. Эти продукты нельзя назвать полностью похожими, однако, они предназначены для выполнения одинаковых функций и могут заменять друг друга в эксплуатации.

Итоги

Продукция делится по способу производства на сельскохозяйственную, промышленную и природную. В области реализации выступает торговля, а также входящая в нее розничная торговля, к которой относятся: погрузка, доставка, продажа, консультации продавцов.

Классификация продукции – необходимый процесс для определения различных характеристик по эксплуатации, исследование данных о продуктивности в разных сферах. Вся производимая продукция, благодаря классификации подвергается стандартизации и сертификации в установленном порядке.

Источник: https://onlineserviceip.ru/biznes/vedenie/vidy-produkcii-klassifikacionnaya-kategoriya.html

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Классификация продовольственных товаров. Объем продаж, млн. руб. Деление товаров промышленной категории

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде.

    В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.

  2. Товары животного происхождения.

    Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов.

    Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.

  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция.

    Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.

Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

 К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях.

Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации.

Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах.

Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок.

А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.

Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них.

Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия.

И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Источник: https://provolochek.ru/tovary/prodovolstvennye-tovary-eto.html

Классификация промышленной продукции (стр. 1 из 4)

Классификация продовольственных товаров. Объем продаж, млн. руб. Деление товаров промышленной категории

1.2.1. Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребности как общественного, так и личного характера. 1.2.2.

Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса (рис. 1); расходуемая при использовании; расходующая свой ресурс. Первый класс продукции подразделяется на три группы; 1) сырье и природное топливо; 2) материалы и продукты; 3) расходные изделия.

Второй класс продукции делится на две группы: 4) неремонтируемые изделия; 5) ремонтируемые изделия. К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива, например все полезные ископаемые, жидкое, твердое газообразное топливо, естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.

В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты; материалы для текстильной и легкой промышленности; материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и радиотехнические материалы; кино-фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п. К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и кабели в катушках и в бобинах и т.п. В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки, подшипники, шестерни и т.п. Группу 5 составляют ремонтируемые изделия, например, технологическое иоборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия,

швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.

Рис.1. Классификация промышленной продукции

1.2.3. Продукция первого класса расходуется по назначению в процессе использования.

При этом происходит, как правило, необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения (пищевых продуктов); в отдельных случаях может иметь место обратимый процесс (например, при рекуперации и регенерации растворителей).

При использовании продукции второго класса по назначению происходит расход ее ресурса. При этом продукция используется до технического или морального износа. 1.2.4.

Применение указанной классификации продукции необходимо для: выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции; определения области применения продукции; обоснования возможности выбора конкретного изделия или нескольких изделий

в качестве базовых образцов;

1.3. Классификация показателей качества продукции

1.3.1. Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по
различным признакам (табл. 1)

ТАБЛИЦА 1

1.3.2. В соответствии с п.1 табл.1 для оценки уровня качества продукции применяют следующие группы показателей; 1. Показатели назначения. 2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). 3. Эргономические показатели. 4. Эстетические показатели. 5. Показатели технологичности. 6.

Показатели транспортабельности. 7. Показатели унификации. 8. Патентно-правовые показатели. 9. Экологические показатели. 10. Показатели безопасности. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы, показателей качества продукции могут отсутствовать.

При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции. 1.3.3. Для характеристики рассеивания фактических значений определенного

показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности.

Примеры показателей однородности даны в разделе 3.2

1.4. Экономические показатели

1.4.1. При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели. Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции. 1.4.2.

Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции. Пример применения экономических показателей при составлении интегрального показателя приведен ниже, в разделе 4.2 (см.п. 4.2.9.) 1.4.3.

Примерами экономических показателей могут служить: затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов; себестоимость изготовления продукции; затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов. 1.4.4.

Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении, эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции. 1.4.5. Определение экономического эффекта осуществляется комплексно. 1.4.6.

Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные

затраты для улучшенного изделия и его аналога.

1.4.7.

Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве применение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения. В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит

от особенностей отдельных сфер, экономия определяется по всей массе продукции в расчете на средние условия ее применения.

Основные этапы оценки уровня качества продукции приведены в табл.2.

1.4.8 Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции
является » Карта технического уровня и качества продукции» [15]

рименяемость показателей качества продукции

3.1 Применяемость основных групп показателей качества продукции показана в табл.1.

Таблица 1

*Вместо показателей ремонтопригодности для продуктов и материалов применяют показатели восстанавливаемости.
3.2 В табл. 1 знак «+» означает применяемость, знак «—» — неприменимость, знак «(+)» — ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества продукции.

Источник: https://smekni.com/a/299381/klassifikatsiya-promyshlennoy-produktsii/

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: