Компот из груш на зиму. Компот грушевый

Содержание
  1. Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку
  2. Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой
  3. Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
  4. Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
  5. Простой рецепт с апельсином
  6. Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
  7. Компот из груш, порезанных дольками и винограда
  8. рецепт приготовления «Ассорти»
  9. Рецепт приготовления из груш и алычи
  10. Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
  11. Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
  12. Компот из груши и персиков со стерилизацией
  13. Компот из груши на зиму – простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи!
  14. Как сварить компот из груш на зиму?
  15. Компот из груш без стерилизации на зиму
  16. Компот из груши дички на зиму
  17. Компот из недозрелых груш на зиму
  18. Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму
  19. Компот из груш без сахара на зиму
  20. Компот из яблок и груш на зиму
  21. Компот из груши и сливы на зиму
  22. Компот из груш и апельсинов на зиму
  23. Компот из груш с мятой на зиму
  24. Компот из груш с уксусом на зиму
  25. Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку
  26. Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках
  27. Рецепт компота с грушей и апельсином
  28. Компот из груш и алычи на зиму
  29. Такой сочный компот из груш на зиму
  30. Проверенные рецепты на 3 литровую банку
  31. С лимонным соком
  32. Компот из груши-дички
  33. Компот из груш на зиму без стерилизации
  34. Компот из груш на зиму простые и быстрые рецепты на 3-х литровую банку
  35. Компот из груш простой рецепт на зиму
  36. Компот из груши дички
  37. Компот из груши с лимоном на зиму
  38. Компот из груш со сливами
  39. Компот из груш и корицы
  40. Компот из груш с мятой
  41. Компот из груш видео рецепт

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Компот из груш на зиму. Компот грушевый

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=XIQyRhSLDWk

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Компот из груши на зиму – простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи!

Компот из груш на зиму. Компот грушевый

Компот из груши на зиму – простой рецепт, в почете у хозяек, уважающих эффектные и бюджетные заготовки. С этими фруктами такое возможно: плоды аппетитно выглядят целыми и нарезанными, не требуют особого подхода, хорошо сочетаются с травами и ягодами и позволяют уменьшить расход сахара, поскольку сами содержат его в большом количестве.

Как сварить компот из груш на зиму?

Простой компот из груш на зиму готовится несколькими способами.

  1. Целые груши проваривают в воде 15 минут, перекладывают в банку, а из отвара делают сахарный сироп. Заготовку оставляют «под шубой» на 2 суток.
  2. Нарезанные груши можно не проваривать, а просто запарить вместе с сахаром в кипятке на 15 минут, добавить лимонную кислоту и закатать.
  3. Консервированный компот из груш на зиму следует готовить исключительно из целых, не переспевших, упругих груш. Мягкие, под воздействием сиропа, могут раскиснуть и потерять форму, а недозревшие – останутся жесткими и безвкусными.
  4. Мелкие груши можно консервировать целиком, очень крупные – лучше нарезать. Кроме того, компот из резаных груш на зиму получается вкуснее целых. Кусочки фруктов лучше и быстрее наполняют банку соками и ароматами, чем целые плоды.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Компот из целых груш без стерилизации на зиму – прост, эффектен и практичен. Заготовка содержит и фрукты, способные украсить любой десерт, и напиток. В отличие от нарезанных, целые плоды варят в воде 15 минут. Сироп делают на основе отвара. В процессе варки, груши передают все витамины отвару, поэтому, компот получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • вода – 850 мл;
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Залейте груши водой и поварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. Всыпьте в отвар сахар, проварите, добавьте лимонную кислоту и влейте сироп в банку.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу» на 2 суток.

Компот из груши дички на зиму

Компот из мелких груш на зиму – один из удобных вариантов утилизации непригодных к поеданию экземпляров. Речь идет о груше дичке. Плоды, обладающие кисловато-терпким вкусом и жесткой кожурой, в компоте получаются вкусными. Миниатюрный размер – преимущество груши: ее консервируют целой, без стерилизации, путем трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • дичка – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Положите груши в стерильную банку.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Залейте груши на 5 минут сиропом.
  4. Слейте сироп в емкость, прокипятите и вновь залейте содержимое банок.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Компот из дикой груши на зиму – простой рецепт, в котором заготовки закатываются крышками, переворачивается и укутывается до остывания.

Компот из недозрелых груш на зиму

Компот из зеленых груш на зиму послужит утешением тем, кто вынужден был собрать недозрелый урожай. Нет поводов для расстройства. Напиток получается очень вкусным, ведь опытные заготовители проваривают очищенные от кожуры плоды в кислотном растворе и увеличивают количество сахара вдвое. Груши становятся мягкими и податливыми.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные груши, нарежьте дольками.
  2. Пробланшируйте в подкисленной воде 10 минут.
  3. Положите ломтики в банку.
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте кипяток.
  6. Стерилизуйте 20 минут.

Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Даже любители натуральных заготовок делают компот из домашних груш на зиму с лимонной кислотой. Добавка нивелирует сладость груш, придавая компоту кислинку. Груши изобилуют сахарами, поэтому даже присутствие сильного консерванта не гарантирует защиту от брожения. Вот почему большинство таких рецептов «за» стерилизацию компотов.

Ингредиенты:

  • вода – 650 мл;
  • груши – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками и пробланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите в банку.
  3. Отлейте от отвара 500 мл, добавьте сахар и поварите 2 минуты.
  4. Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
  5. Залейте сироп в банку.
  6. Компот из груши на зиму – простой рецепт, предполагающий стерилизацию заготовки в течение 10 минут.

Компот из груш без сахара на зиму

Природная сладость плодов позволяет делать вкусный компот из груш на зиму без сахара. Однако, его отсутствие обязывает к соблюдению определенных норм. Груши обязательно очищают и проваривают в кислой воде. Для сиропа берут чистый кипяток, который подкисляют лимонкой, соком или уксусом. Во избежание брожения заготовку стерилизуют.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • груши – 900 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Разведите в 2 л воды уксус и проварите груши 12 минут.
  3. Разложите по банкам, залейте 2 л чистого кипятка, добавьте в каждую банку по 25 мл лимонного сока.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблочно-грушевый компот на зиму – одна из сбалансированных заготовок, где каждый компонент дополняет другого. Показателем гармоничности двух садовых фруктов является минимальное количество дополнений. Компот состоит из воды и сахара и не содержит подкисляющих консервантов. Готовится методом двойной заливки, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,3 л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками и разложите послойно по банкам.
  2. Залейте 2, 3 л кипятка на 12 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Разлейте сироп по банкам, закупорьте заготовки крышками.

Компот из груши и сливы на зиму

Грушево-сливовый компот возглавляет рейтинг самых красочных напитков. Груши всем хороши. Единственное чего им не хватает – цвета и кислинки. Эту проблему решают сливы. Они нивелируют сладость груш, добавляют безликим плодам цветности и насыщенности. Через несколько дней настаивания, напиток «радует глаз» глубоким сливовым цветом.

Ингредиенты:

  • слива – 300;
  • груша – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, груши разрежьте на 4 части.
  2. Проварите сливы вместе с грушами в 1 л воды 4 минуты.
  3. Переложите в банку.
  4. Добавьте в отвар сахар. Сварите сироп.
  5. Влейте сироп в банку.
  6. Закрутите крышками и поставьте «под шубу».

Компот из груш и апельсинов на зиму

Грушевый компот с апельсином на зиму подтверждает теорию о невероятной способности цитрусовых поднимать заготовку на новый уровень. Благодаря цедре и кисло-сладости апельсина, бледный грушевый напиток превращается в ароматный, экзотический продукт. При этом можно не мудрить с приготовлением и обойтись методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • груша – 600 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Очистите апельсины и груши от кожицы. Апельсины разберите на дольки, груши нарежьте кубиками.
  2. С половины кожицы апельсинов снимите цедру и добавьте в банки с фруктами.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Добавьте в банки по 20 мл сока лимона, влейте сироп и закатайте.

Компот из груш с мятой на зиму

Грушевый компот на зиму с мятой даст форы любым энергетикам. В отличие от последних, напиток принадлежит к экологическим продуктам, прекрасно тонизирует и утоляет жажду, освежая рецепторы приятным холодком. Жидкой составляющей можно разбавлять спиртные напитки, а пропитанные мятным ароматом целые плоды применять в десертах.

Ингредиенты:

  • груши – 2, 5 кг;
  • пучок сухой мяты – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Наколите груши шпажкой.
  2. Сварите сироп из воды, сахар и лимонной кислоты.
  3. Опустите груши в сироп, доведите до кипения и дайте настояться.
  4. Разложите остывшие плоды вместе с мятой по банкам.
  5. Залейте кипящим сиропом и закатайте.

Компот из груш с уксусом на зиму

У многих компот из груш на зиму в банках до сих пор ассоциируется с плодами, плавающими в большом количестве воды. Хотя изначально, компот представлял густой, насыщенный десерт. Данный рецепт воспроизводит традиции 17 века и представляет тот самый классический французский компот, в котором кусочки груш томятся в яблочном соке и уксусе.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • масло – 40 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • мускатный орех – щепоть.

Приготовление

  1. Соедините груши, изюм, сок, мускатный орех и масло. Потомите 10 минут.
  2. Добавьте уксус и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Переложите в банку и укупорьте.
Компот из чернослива на зиму – необычные и простые рецепты вкусного напитка Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту.
Компот из сливы и яблок – идеи хорошего сочетания для консервации напитка Компот из сливы и яблок является универсальным напитком, который подойдет для любого времени года. Его можно сделать с добавлением груш, винограда, мяты, корицы, в концентрированном виде, с сахаром или без подсластителя. Компот из груш и яблок на зиму – лучшая заготовка-ассорти для всей семьи! Компот из груш и яблок на зиму не подвластен времени. Удачный тандем двух садовых фруктов дает уникальный напиток, с которым можно работать бесконечно, усовершенствуя его вкусовые качества сочетаниями с цитрусовыми, ягодами и даже кабачками.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-grushi-na-zimu-prostoy-recept-vkusneyshego-napitka-dlya-vsey-semi

Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку

Компот из груш на зиму. Компот грушевый

Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.

Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник.

Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции.

Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.

https://www.youtube.com/watch?v=g4yIIctOwOU

Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.

Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.

Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.

Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках

Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.

Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.

2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.

3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.

4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.

5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.

6.  Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.

7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.

Источник: https://youtu.be/qoHuBl_YG_0

Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.

Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5-2 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – на кончике ножа.

1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.

2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.

Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.

3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.

4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.

Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.

5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.

6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.

7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.

8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.

9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.

Источник: https://youtu.be/h_gftDRMU9o

Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.

Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Груши – 150 гр.;
  • Яблоки– 150 гр.;
  • Слива – 250 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – сколько войдёт в банку.

1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.

2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.

3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.

4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.

5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/oFUTGdx9Sfw

Рецепт компота с грушей и апельсином

Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота.  Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
  • Вода –  2,5 литра.

1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.

2. Груши разрезаем дольками.

3. Апельсин заливаем горячей водой.

В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.

4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.

5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.

Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.

7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.

8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/cHkZf_dCAJU

9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.

Компот из груш и алычи на зиму

Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1 кг.;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.

2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.

3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.

4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.

5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.

6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.

Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.

7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.

Источник: https://youtu.be/huZlBhCzlHY

Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://bitbat.ru/grushevyj-kompot.html

Такой сочный компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму. Компот грушевый

С давних пор человеку известно о пользе груши. Зная о содержащихся в ней веществах, выращиванием плодового дерева занимались еще в Древней Греции и Риме.

Удивительный вкус и особенная консистенция делают плод одним из самых любимых. Но не только в свежем виде кушают ягоду.

Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку которых мы сегодня рассмотрим, пользуется особенной популярностью.

Груши в некоторой степени уникальны. Дело в том, что любой сорт подходит для консервирования. Это отличие значительно выделяет плоды среди других фруктов. Свежие сочные груши – любимое лакомство и детей, и взрослых.

Их рекомендуют кушать имеющим проблемы с мочевыводящими путями, склонным к диабету, страдающим от ожирения. Жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок не удается. Именно поэтому всем, кто хочет и зимой кушать полезную ягоду, надо заранее подобрать рецепты заготовок.

Проще всего сделать из груши компот. Чтобы напиток хорошо хранился надо соблюдать некоторые правила:

  • останавливать выбор надо на плотных, слегка недозрелых плодах;
  • для закатывания целиком подходят только маленькие плоды;
  • груши среднего и крупного размера надо обязательно разрезать, чтобы удалить сердцевину и убедиться, что внутри нет изъянов;
  • слишком жесткую кожуру можно удалить.

Совет: если кожура с груш удаляется, для сохранения цвета плодов их нужно подержать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на литр).

Можно готовить простые компоты из груш, а вот для разбавления однотонного вкуса не помешает добавить дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если же есть возможность, лучше использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте горсть смородины, калины, малины и пр. и получите совершенно новый вкус.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса.

Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши.

После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Читайте больше: Компот из груш на зиму https://zagotoi-nazimu.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b19655457906a01b99127cb/takoi-sochnyi-kompot-iz-grush-na-zimu-5b636a58d888d800a871295d

Компот из груш на зиму простые и быстрые рецепты на 3-х литровую банку

Компот из груш на зиму. Компот грушевый

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде  необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Источник: https://viramaina.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: