Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

Содержание
  1. Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
  2. Следствия нарушения производственного контроля
  3. Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
  4. Зачем необходим ППК?
  5. Почему не подходят готовые образцы?
  6. Процедура применения ППК
  7. Где заказать разработку программы производственного контроля
  8. Цена разработки
  9. Цены
  10. Возможно вас также заинтересует
  11. Производственный контроль: тонкости и нюансы
  12. Производственный контроль на предприятии
  13. Нормативные документы
  14. Ответственность за своевременность организации производственного контроля
  15. План производственного контроля
  16. Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
  17. Программа производственного контроля
  18. Как определить количество точек при производственном контроле
  19. Кто осуществляет производственный контроль
  20. Основной вывод
  21. Разработка программы производственного контроля
  22. Пояснительная записка
  23. Медицинский осмотр
  24. Контрольные критические точки
  25. Для каких объектов разрабатывается ППЭК
  26. Ответственность за отсутствие программы производственного контроля
  27. План программа производственного контроля (ППК): что это и для чего он нужен
  28. Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?
  29. Суть программы производственного контроля
  30. Как осуществляется разработка Программы?
  31. Что включает в себя программа?
  32. Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?
  33. О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32
  34. Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
  35. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  36. Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Уведомление о начале деятельности

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Санитарный паспорт объекта

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Производственный контроль: тонкости и нюансы

Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

Разработка программы производственного контроля

Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

Производственный контроль заключается в соблюдении определенных санитарных стандартов, а также в исполнении всех профилактических действий с целью охраны санитарно-противоэпидемического режима. Основная задача данной программы – гарантия безопасности человека и окружающей его среды.

Данный контроль реализуется за счет проведения определенного набора лабораторных и инструментальных тестов, которые выявляют несоответствие отдельных факторов к долженствующим (превышение предела ПДК, избыточное действие физических факторов, бактериальная обсемененность и др.).

Наши специалисты помогут быстро разработать программы производственного контроля для предприятий. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана. 

Пояснительная записка

Пояснительная записка является первым пунктом при создании программы производственного контроля. В ней излагают сведения о предприятии или ИП и объекте, где проводится работа.

В пояснительной записке указывается полная информацию, которая включает наименование организации, фактический и юридический адрес, а также контактные данные.

Дополнительно вписывают перечень предоставляемых услуг и работ, выпускаемые товары, виды деятельности, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Эти работы в свою очередь требуют санитарно-эпидемиологической оценки и должны иметь соответствующий сертификат.

Следует помнить, что тут необходима и общая характеристика производства, находящихся во владении организации, их планировку и расположение. Требуется спецификация всего задействованного в работу оборудования, данные о присутствующем транспорте.

В обязательном порядке заполняется раздел с перечнем должностных лиц, сотрудников, в чьи обязанности входит производственный контроль.

Медицинский осмотр

Другой обязательный раздел пояснительной записки, затрагивает тему медицинского осмотра, так же он включает в себя гигиеническое обучение.

Данный фактор является важным, если речь идет об организациях общественного питания и подобных местах. В данном разделе следует указать список работников и их должности, кто обязан в срок оформлять мед.

книжку и регулярно проходить осмотр в больнице. Этот перечень может идти в качестве приложения к общей программе контроля.

Один из вышеупомянутых разделов нужно выделить под мероприятия, обеспечивающие безопасность для потребителя, товара или услуг. При этом безопасность затрагивает и этап хранения, доставки, продажи и даже утилизации товаров.

Также необходимо определить абсолютно все объекты контроля производства, изучить результаты исследований, ознакомиться с факторами, подлежащими анализу, учесть показатели, проанализировать работу предприятия и выявить критические точки, а также определиться со временем проведения мероприятий, посвященных контролю.

Данную информацию можно получить, лишь проанализировав работу организации, изучить требования санитарных правил, созданными Роспотребнадзором.

Контрольные критические точки

Данный этап является крайне важным, так как нацелен на применения контроля, необходимого для того, чтобы предотвратить и полностью исключить любую угрозу безопасности на производстве.

Нахождение контрольных точек способствуют выявлению мест, где есть вероятность появления вредных и опасных факторов, таких как загрязнение сырья, продукции и так далее. Для этого необходимо проводить полный анализ работы организации.

Нужно сказать, что в этой ситуации точку контроля принято называть критической. В производстве таких точек может быть довольно много. К примеру, до анализа процесса планировались не более двадцати мест контроля.

После анализа выяснилось, что вполне достаточно всего 2.

Признаки критической контрольной точки:

  1. Выявленный вредный фактор или опасность, представляющий любую угрозу.
  2. Нужны предупреждающие действия, нацеленные на снижение рисков и последствий.

Для каждой критической точки имеются свои пределы, отталкиваясь от которых и разрабатываются корректирующие действия.

Для каких объектов разрабатывается ППЭК

Объектами данного вида надзора являются:

  • любые источники выбросов загрязняющих соединений в атмосферу;
  • системы очистки газов;
  • объекты, которые сбрасывают загрязняющие вещества в различные среды: воду, под землю, на рельеф или в системы водоотвода;
  • системы водоснабжения и очистки водных ресурсов;
  • свалки и объекты утилизации мусора;
  • складские помещения с заготовками сырья, различных материалов и химических соединений;
  • объекты в пределах санитарно-защищенной зоны;

Программа производственного надзора предполагает, что промышленный объект или предприятие самостоятельно проводит оценку своей деятельности для контроля рациональности использования природных ресурсов, их переработки и выброса в окружающую среду.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Руководитель предприятия является ответственным за программу производственного контроля, он следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе. Если речь идет о структурных подразделениях, то ответственность лежит на руководителе подразделения.

В связи с установленными законодательством правилами, любой  работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно.

А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.

В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:

  1. Для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
  2. Руководитель выплатит до 1000 рублей.
  3. Организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.

Источник: https://rosexperts.ru/uslugi/razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya/

План программа производственного контроля (ППК): что это и для чего он нужен

Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия. При этом они должны придерживаться программы производственного контроля (далее ППК).

Для каждого вида деятельности существуют общие требования: вносить в документ корректировки, отражающие специфику работы компании (ИП).

Обо всех мероприятиях, проведенных в рамках ППК, руководители должны регулярно отчитываться перед Роспотребнадзором и госорганами, которые контролируют санэпидемиологическую и экологическую обстановку.

Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?

С помощью производственного контроля обеспечивается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на рабочих местах, в населенных пунктах, защита жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия деятельности работодателя.

Используя производственный контроль, предприниматель сможет соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются законодательством, а также своевременно проводить работы профилактического характера.

Закон и нормативные акты требуют обязательного проведения производственного контроля со стороны руководства на любых производственных и коммерческих объектах:

  • в общественных помещениях;
  • на производственных и административных объектах;
  • на транспортных средствах;
  • в санитарно-защитных зонах;
  • на линиях с технологическим оборудованием;
  • в ходе различных технологических процессов;
  • при хранении сырья, заготовок, готовых изделий;
  • в местах сбора отходов от производственной деятельности, работы предприятий общественного питания и иных объектов общественного назначения.

Суть программы производственного контроля

План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:

  • Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
  • Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
  • Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
  • Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
  • При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны разработать ППК и строго соблюдать все имеющиеся в ней пункты.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии.

Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами.

В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает.

Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.

Программу производственного контроля должны утвердить руководители организации или уполномоченные лица, отвечающие за соблюдение санитарных правил в ходе работы предприятия. Утверждать данный документ в местных отделениях Роспотребнадзора не нужно.

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адрес регистрации;
  • контактная информация.

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • обеспечение безопасного хранения;
  • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
  • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

В разделе должны быть указаны объекты, на которых с определенной регулярностью должны проводиться исследования и замеры. Следует также описать факторы, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг, и используемые в процессе исследований показатели. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.

Для каждого вида коммерческой деятельности существуют свои факторы, показатели и периодичность проведения исследований. Уточнить их можно у специалистов Роспотребнадзора в своем регионе.

Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?

При отсутствии программы производственного контроля у организации, а также в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе экономической деятельности руководитель должен нести административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Ст. 6.3

Предприятие или ИП могут быть подвержены штрафным санкциям,временной приостановке деятельности, а также полному закрытию из-за нарушениядействующих Санитарных правил в процессе ведения предпринимательства.

Источник: https://asout.ru/articles/plan-programma-proizvodstvennogo-kontrolya

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Программы проведения производственного контроля кто должен составлять. Разработка программы: приложения. Разработка программы контроля: защита производства

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной
0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

поверхности зеркала воды)

– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

– Паразитологические;

1 раз в квартал

– хлороформа(при хлорировании);

1 раз в месяц

– формальдегида
(при озонировании)

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

микроклимата и освещенности

– температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

– уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на

– температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

глубине 20-30 см от поверхности воды

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1331-03

микроклимата и освещенности

– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-
маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

– Освещенность рабочих мест;

– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

– 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки

– контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

– контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

– контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: