Размер залога определяется. Теория всего

Залог как мера пресечения: понятие, содержание и значение залога. Статья 106 УПК РФ

Размер залога определяется. Теория всего

Культура применения залога в уголовном процессе пришла в Российскую Федерацию с Запада. Там это довольно популярный механизм, у нас же чаще выбирают другие меры пресечения. Долгое время залог применялся только для иностранных граждан, но сейчас суды стремятся сократить число лиц, находящихся под стражей, в том числе с помощью использования механизма залога.

Понятие залога

Понятие залога закреплено в ст. 106 УПК РФ. Он состоит в передаче в орган, осуществляющий расследование уголовного дела, или суд имущества или денежных средств в качестве гарантии обеспечения явки человека в орган расследования или в суд, а также гарантии его надлежащего поведения.

Изначально термин «залог» применялся в гражданском праве и определял взаимодействие между физическими лицами и организациями. Но с течением времени термин стал употребляться и в контексте уголовно-процессуальных отношений, обозначая при этом несколько иной аспект.

Хотя порядок применения института залога определяется и УПК, и ГК, для целей уголовного судопроизводства приоритет имеет УПК РФ. Гражданский кодекс регулирует механизм залога в уголовном процессе только в аспектах, не урегулированных УПК РФ.

Предмет и содержание залога

Предметом залога может быть:

  • квартира, дом, иное недвижимое имущество;
  • наличные деньги, акции и облигации, оборот который разрешен на территории страны.

Все имущество, кроме денег, принимается в качестве залога, только если предоставлены документы о праве собственности и отсутствии обременения. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, в качестве залога не принимается.

Не все виды обременений подлежат государственной регистрации. Поэтому человек, который вносит залог, обязан представить письменную расписку об отсутствии обременения.

Мера ограничения может быть заменена на залог в любое время, пока не вынесено решение по делу. Копия документа вручается подозреваемому (обвиняемому).

Если был избран постановлением суда залог как мера пресечения до направления материалов дела в суд, то имущество или средства принимает орган, осуществляющий расследование.

Если же это произошло после направления материалов в суд, залог принимает суд.

В любом случае факт внесения залога фиксируется в протоколе, а его копия передается человеку, внесшему средства.

залогового имущества обеспечивает орган, принявший имущество.

В последние годы в России наблюдается тенденция нехватки мест для содержания осужденных людей. Новые помещения не строятся, а количество преступлений не уменьшается. В связи с этим судами практикуется назначение других мер, не связанных с нахождением в СИЗО и тюрьмах.

Это домашний арест, предоставление подписки о невыезде и залог. Для рядовых граждан залог не является приоритетной мерой, так как суммы, назначаемые судом, часто неподъемные, а закладывать недвижимость не все имеют возможность.

Таким образом, залог применяется в основном в отношении обеспеченных представителей общества.

В уголовном процессе залог используют как меру ограничения прав, гарантирующую, что подозреваемый или обвиняемый приедет при необходимости к сотрудникам органа, расследующего преступление, или в суд. Многими специалистами залог признается как наиболее строгая после ограничения свободы мера, так как человек рискует материальными благами, а размер залога, как правило, довольно существенен.

Для российской системы залог как мера пресечения — это еще и подтверждение соблюдения международного законодательства. Одним из актов предусмотрено право человека на меру пресечения, не связанную с изолированием его от общества, но гарантирующую, что он будет присутствовать на рассмотрении дела в суде.

Залог как мера пресечения в отношении подозреваемого может быть назначен на 10 или 45 дней в зависимости от квалификации преступления.

Если в течение этого времени подозреваемый сменит статус на обвиняемого, мера пресечения продолжает действовать до вынесения решения по делу.

Если же обвинение не предъявят, а срок, на который могут быть ограничены права и свободы подозреваемого, истечет, то залог возвращается залогодержателю.

Кто имеет право назначить меру пресечения

Залог как мера пресечения избирается только судом. Мера пресечения может быть назначена в любое время до вынесения решения по делу.

Кроме того, залогом можно заменить иную меру ограничения. Обычно им стараются заменить заключение под стражу, так как это наиболее суровая мера.

Ходатайство об изменении меры пресечения на залог может быть подано как самим человеком, так и любым другим лицом или организацией.

Ходатайства рассматривает районный суд по месту совершения преступления и его расследования. Оно рассматривается, даже если следователь ходатайствует об иной мере ограничения свободы.

Как определяется размер залога

Решение о размере, в котором должен быть выплачен залог, принимает суд, исходя из тяжести преступления, характеристики личности подозреваемого (обвиняемого), финансового состояния лица, которое будет выплачивать средства. УК РФ устанавливает низшие границы:

  • если преступление небольшой или средней тяжести, размер залога не менее пятидесяти тысяч рублей;
  • если тяжкое или особо тяжкое — не менее пятисот тысяч рублей.

Лицо может быть отпущено под залог недвижимости. К ней предъявляются некоторые требования:

  • недвижимость не должна находиться в ипотеке или иметь любое другое обременение;
  • обязательно нужно представить оригиналы документов о праве собственности.

Оценка стоимости недвижимости должна быть осуществлена не ранее чем за 5 суток до подачи ходатайства в суд.

Рассмотрение ходатайства должно производиться при участии обеих сторон, а подозреваемый (обвиняемый) имеет возможность высказать свое мнение.

Срок внесения залога

Срок внесения залога также определяется судом. Если лицо находится под стражей, то оно остается там до внесения залога, но не более чем на трое суток.

Если до залога была избрана другая мера пресечения, то она действует до момента внесения залога.

Если в установленный срок залог не был внесен, суд назначает другую меру ограничения.

Кроме самого фигуранта уголовного дела, внести средства может любой человек или организация.

Лицу разъясняются существо дела, обвинения, предъявляемые лицу, обстоятельства, из-за которых и был избран залог как мера пресечения, условия, на которых лицо выпускают под залог, и последствия, которые могут наступить в случае их нарушения.

О принятии имущества или денег составляется протокол, один экземпляр вручается лицу, внесшему деньги. Если предметом залога являются не деньги, кроме протокола, составляется акт приема-передачи имущества.

Если залогодатель — третье лицо, то нужно получить согласие подозреваемого (обвиняемого). Это связано с тем, что именно от него будет зависеть, получит ли залогодатель свои деньги обратно.

Что делать, если лицо было отпущено под залог недвижимости, но в результате каких-нибудь обстоятельств состояние имущества было изменено в худшую сторону или было произведено ее отчуждение в законном порядке?

Пленумом предусмотрено решение этой проблемы. Залогодатель вправе заменить предмет залога на аналогичный. В случае если он не может этого сделать, мера пресечения будет изменена судом.

Какова судьба залога

Какова дальнейшая судьба заложенных средств или имущества? Это зависит от того, соблюдал ли человек условия, на которых был отпущен, или нет.

Если условия были нарушены (не явился к следователю или в суд, совершил преступление и т. д.), то залог передается в бюджет государства и не возвращается лицу.

Суд проверяет факт нарушения лицом условий, чтобы залог не был обращен в пользу государства ошибочно.

Во всех остальных случаях решается вопрос о возвращении заложенного имущества или средств во время вынесения приговора или прекращения уголовного дела.

Признание обвиняемого виновным или невиновным не влияет на возврат залога.

Источник: https://FB.ru/article/383865/zalog-kak-mera-presecheniya-ponyatie-soderjanie-i-znachenie-zaloga-statya-upk-rf

Стоимость предмета залога

Размер залога определяется. Теория всего
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Стоимость предмета залога

Определение стоимости залогового имущества должно происходить в порядке, содержащемся в соглашении сторон.

Основные моменты в отношении стоимости залогового предмета регламентируются ст. 340 Кодекса. Рассмотрим далее понятие стоимости залогового предмета, критерии и нюансы оценки стоимости залогового имущества, возможно ли изменить рыночную стоимость предмета уже после заключения соответствующего договора, и другие вопросы.

Понятие стоимости предмета залога

Процедура, в результате которой оценивается стоимость предмета залога, необходима, прежде всего, для реализации следующих целей:

  • проведения справедливого и разумного соотношения между объемом обязательств по основному договору и размером соответствующего обеспечения, которым выступает залоговый предмет;
  • снизить к минимуму возможные разногласия, могущие возникнуть между кредитором и должником, при осуществлении процесса взыскания на залоговый предмет;
  • корректно проведенная процедура оценки стоимости позволит залогодержателю получить максимальное удовлетворение из стоимости залогового имущества в случае, если дебитор не выполнил соответствующие обязательства по основному договору.

Ч. 1 ст. 340 Кодекса регламентирует, что определение стоимости залогового имущества должно происходить в порядке, содержащемся в соглашении сторон.

При этом иная норма о порядке реализации процедуры оценки стоимости может быть предусмотрена законом.

Критерии и порядок определения стоимости предмета залога

Гражданское законодательство не содержит каких-либо точных формулировок касательно порядка и критериев, по которым возможно достоверное определение стоимости предмета залога.

Следует отметить, что вещи могут обладать несколькими оценками стоимости, к примеру:

  • балансовая;
  • рыночная;
  • цена, которая указывается в резолюции совета директоров или общего собрания АО, о заключении договора залога, служащего акцессорным по отношению к крупной сделке или сделке с высокой степенью заинтересованности для данного АО.

Наряду с данной нерегулируемой законодательно проблемой, возникает вопрос – какое определение оценки цены имущества следует выбрать сторонам процесса?

Оценка залогового предмета – это та, которая выбрана при достижении взаимного согласия участников процесса.

Другими словами, стороны имеют возможность выбрать любой критерий оценивания, в том числе и прямо не совпадающий с общепринятыми (см. выше).

Тем не менее, основным критерием оценки залогового предмета должна выступать объективность и ее соотносимость с общепринятыми критериями. Думается, что при существенном занижении оценки залогового предмета или явном несоответствии таковой с общепринятыми, можно говорить о недостигнутой договоренности сторон в отношении произведенной оценки.

Немаловажным критерием также является и соответствие установленной цены предмета залога с гарантируемым залогом обязательством. Оценка предмета, выраженная в соглашении сторон, должна быть не ниже объема основного обязательства – иначе обеспечительная функция залога будет существенно снижена или утеряна в принципе.

Поскольку оценка залогового предмета – это одно из существенных условий залогового соглашения, участникам правоотношений следует с максимальной степенью ответственности подойти к данному вопросу.

Изменение рыночной цены залогового предмета после заключения соглашения о залоге, последствия такого изменения

Ч. 2 ст. 340 Кодекса определяет нормативное положение, что снижение или повышение рыночной цены залогового предмета после того, как уже был заключен договор или после того, как залог появился в силу закона, не являются надлежащими основаниями для прекращения или изменения залоговых правоотношений.

Аб. 2 ч. 2 ст. 340 ГК РФ регламентирует правило – договор о залоге считать ничтожным, если в нем содержатся условия, предусматривающие применение к залогодателю нижеуказанных мер после снижения рыночной стоимости залоговой вещи:

  • залог начинает распространяться и на другое имущество залогодателя;
  • возможность залогодержателя требовать с залогодателя досрочного погашения обязательств по основному договору;
  • применение залогодержателем иных мер, направленных на ухудшение положения залогодателя.

Стоимость залогового предмета при осуществлении взыскания на задолженное имущество

Ч. 3 ст. 340 Кодекса гласит о существующем порядке, в рамках которого определяется стоимость предмета залога при осуществлении взыскания на таковой в судебном порядке и реализации его с публичных торгов.

Согласно нормам данной статьи, изначальная цена реализации залогового предмета признается равной стоимости предмета залога, указанной в соответствующем договоре сторон.

ГК РФ также предусматривает возможность изменения данного порядка:

  • законом;
  • соглашением сторон процесса;
  • непосредственно судебным решением об осуществлении взыскания.

Согласно нормам ч. 2 ст. 348 Кодекса, запуск процесса взыскания не допустим, если залогодатель произвел незначительное нарушение гарантированных залогом обязательств, соответственно этому требования кредитора явно несоразмерны со стоимостью залогового предмета.

Взыскание также не допускается, если одновременно удовлетворяются следующие условия:

  • срок допущенной дебитором просрочки менее 3 месяцев;
  • размер невыполненных обязательств менее 5 % от цены предмета залога.

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/stoimost-predmeta-zaloga.html

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: