Рецепт замариновать курицу для запекания в духовке. Как замариновать курицу, чтобы получилось сочное и ароматное мясо

Содержание
  1. 10 рецептов маринада для курицы
  2. Как замариновать курицу: 6 правил
  3. Медово-горчичный маринад
  4. РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
  5. Йогуртовый маринад
  6. РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
  7. Апельсиновый маринад
  8. РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
  9. Огненный маринад
  10. РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
  11. Маринад-глазурь
  12. РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
  13. Сметанный маринад 
  14. РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА 
  15. Лимонный маринад
  16. РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
  17. Томатный маринад
  18. РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
  19. Маринад на квасе
  20. РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
  21. Винный маринад
  22. РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
  23. Как мариновать курицу для духовки – 7 оригинальных рецептов
  24. Курица целиком в духовке: подготовка
  25. Быстрый маринад для курицы на сковороде
  26. Другие варианты приготовления курицы
  27. Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов
  28. Как замариновать курицу — 7 рецептов
  29. Маринованная курица в сметанном соусе
  30. Рецепт на основе кефира
  31. Маринад с уксусом для запекания в духовке
  32. Готовим с соевым соусом
  33. Как сделать по-азиатски
  34. Пряный вариант с лимоном
  35. Маринад для курицы-гриль
  36. Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки
  37. Сколько мариновать курицу?
  38. Маринад для курицы
  39. Маринад для целой курицы в духовке

10 рецептов маринада для курицы

Рецепт замариновать курицу для запекания в духовке. Как замариновать курицу, чтобы получилось сочное и ароматное мясо

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки.

Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии! Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу.

Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

  1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

  2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

  3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

  4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

  5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

  6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня! 

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт! 

Медово-горчичный маринад

thinkstockphotos.comСочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда 100 г французской зерновой горчицы 1 лимон 2 ст. ложки растительного масла 5–7 зубчиков чеснока 1 пучок укропа 1 пучок петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

thinkstockphotos.comСамый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой) 1 ст. ложка лимонного сока 1 ч. ложка карри 1 ч. ложка куркумы 1 ч. ложка кардамона

соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

cooking.nytimes.comРецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда 3 апельсина 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки карри красный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

thinkstockphotos.comЖгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса 1 пучок зеленого лука 2 ч. ложка красного молотого перца 1 головка чеснока

5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

thinkstockphotos.comШик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса 80 г меда 5–7 см корня имбиря 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка прованских трав 1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад 

natalielissy.ruЕсли запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА 

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны З ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка русской горчицы 1 ст. ложка сухих прованских трав 2 ч. ложка молотого имбиря

соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу. natalielissy.ru

2. Вымыть и обсушить курицу. natalielissy.ru

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа. natalielissy.ru

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности. natalielissy.ru

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра. natalielissy.ruЗапечь до корочки.

Лимонный маринад

thinkstockphotos.comСекрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона 5–7 зубчиков чеснока 1 ст. ложка душистого перца горошком 3 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка шафрана 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)

соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

thinkstockphotos.comСочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка молотой паприки 5 зубчиков чеснока 1 пучок базилика 1 пучок мяты

соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

thinkstockphotos.comПростой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома) 2 ст. ложки русской горчицы 1 ст. ложка меда 5–7 зубчиков чеснока 1 пучок любой зелени 1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

thinkstockphotos.comМягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. ложка гвоздики

соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

  • блюда из курицы
  • диетическое блюдо
  • маринад
  • шашлык
  • пикник
  • барбекю

Источник: https://domashniy.ru/eda/top-10_marinadov_dlya_kuricy/

Как мариновать курицу для духовки – 7 оригинальных рецептов

Рецепт замариновать курицу для запекания в духовке. Как замариновать курицу, чтобы получилось сочное и ароматное мясо

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Быстрый маринад для курицы на сковороде

Часто люди не хотят использовать маринад для куриного филе, потому что считают, что для придания вкуса все рецепты слишком острые и экстравагантные. Однако даже для тех, кто совсем не любит острый или кислый привкус, существуют подходящие альтернативы. Такие варианты позволяют насладиться натуральным и легким вкусом мяса, при этом делая его насыщенней.

Отличным примером можно назвать маринад для курицы из сметаны и чеснока. Он полностью сохраняет оригинальный вкус, но вдобавок делает его гораздо более ярким и запоминающимся. К тому же, это не только вкусный маринад для курицы, но и доступный для всех, так как обладает достаточно простым набором ингредиентов.

  1. Сначала нужно измельчить или натереть два зубчика чеснока.
  2. Зелень, к примеру, укроп или петрушку, необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  3. После этого в одной миске нужно перемешать три столовых ложки сметаны с порезанной зеленью и чесноком, добавив необходимое количество соли и перца.

Помните, что маринад для курицы из сметаны должен быть слегка пересоленным. В процессе мариновки мясо имеет свойство забирать часть соли. Мясо в этом маринаде можно оставлять на ночь или даже на сутки. По истечению этого времени курица станет еще сочнее и нежнее, при этом не став острой или слишком соленой.

Другие варианты приготовления курицы

Помимо уже упомянутого выше маринада для курицы со сметаной, который отлично подойдет для жарки на сковороде, существуют и другие похожие рецепты. Они тоже не отличаются слишком сложным составом или сложностью приготовления, поэтому часто используются среди любителей вкусно покушать.

Рецепт маринада для курицы с кефиром для шашлыка подходит больше, чем для простого жареного мяса. Часто люди полагают, что это наиболее оптимальный вариант, чтобы приготовить блюдо с очень нежным мясом. К тому же, благодаря своим свойствам кефир еще и делает еду более сочной.

Способ приготовления такого дополнения не особо различается с рецептом со сметаной. Однако здесь помимо чеснока и кефира используют также розмарин, цедру лимона, а также рекомендуется добавлять ворчестерский соус.

Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю.

Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом.

Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  1. 1 столовая ложка оливкового масла;
  2. 2 чайных ложки сахара;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  5. сок половины лимона;
  6. 2 столовых ложки соевого соуса;
  7. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  8. сок одного лайма;
  9. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Лимонный маринад

  1. 1 чайная ложка соли;
  2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  3. сок одного лимона;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад

  1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  2. 1 столовая ложка горчицы;
  3. 1 стакан сухого белого вина;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 1 столовая ложка оливкового масла;
  6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад

Источник: https://profter.ru/myaso/marinad-dlya-kuricy-v-duhovke.html

Как замариновать курицу — 7 рецептов

Рецепт замариновать курицу для запекания в духовке. Как замариновать курицу, чтобы получилось сочное и ароматное мясо

Каждая хозяйка знает, что самый простой способ приготовить вкусную курицу – запечь ее в духовке. Но чтобы мясо получилось сочным, мягким, таяло во рту, продукт нужно предварительно замариновать (минимум час). В сегодняшней статье мы расскажем, как замариновать курицу для духовки, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания.

Маринованная курица в сметанном соусе

Как замариновать курицу для запекания в духовке так, чтобы мясо было мягким? Ведущие повара советуют обратить внимание на сметанный маринад.

Для приготовления куриной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 400 г (лучше выбирать продукт с жирностью не менее 20%);
  • поваренная соль – 30 г;
  • черный перец – 30 г;
  • любые специи – по вкусу.

Если вы хотите добавить блюду немного остроты и пикантности можно использовать для маринада чеснок (пару зубчиков) или перец чили.

Способ приготовления:

  1. Сметану влейте в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, перец, специи.
  3. Измельчите чеснок или перец чили.
  4. Хорошо перемешайте получившуюся смесь.

После этого наш маринад готов. Осталось только вымыть тушку курицы, обмазать ее приготовленной смесью и убрать в холодильник минимум на час. При этом курицу нужно накрыть пищевой пленкой. Это позволит специям хорошо впитаться, а в холодильнике не будет посторонних запахов.

Рецепт на основе кефира

Кисломолочные продукты часто используют для маринада. Они положительно влияют на структуру куриного мяса, делают его более сочным и мягким. Большой популярностью у поваров пользуется маринад на основе кефира. Мы предлагаем вам рецепт, которым пользуются шефы ресторанов с мишленовскими звездами.

Для его приготовления тушки птицы понадобятся ингредиенты:

  • кефир – 500 г (лучше брать натуральный продукт – био-кефир, его можно приготовить самостоятельно на основе закваски);
  • зелень (базилик, кинза, укроп) – 100 г;
  • ягоды барбариса – 30 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Для этого рецепта тушку лучше разделать на части.
  2. Смешайте кефир, соль, перец.
  3. В полученную смесь добавьте мелко порубленную зелень и целые ягоды барбариса. Они придадут блюду особый аромат и кислинку.
  4. Измельчите чеснок, добавьте в маринад.
  5. Натрите получившейся смесью курицу.
  6. Тот маринад, который остался, добавьте в посуду, в которой будет запекаться курица.
  7. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  8. После этого приступайте к запеканию.

В процессе запекания кефир свернется. Не стоит огорчаться, так и должно быть. Напиток важен только в процессе маринования курицы.

После закипания кисломолочный продукт преобразуется в прозрачную жидкость, которая идеально подойдет для подливы к гарнирам.

Маринад с уксусом для запекания в духовке

Многие бояться делать маринад для курицы на основе уксуса. Объясняют это тем, что кислота сушит мясо, делает его жестким. Но профессиональные повара уверяют, что если знать некоторые секреты, можно приготовить уксусный маринад, который придаст блюду необычный вкус.

Что нужно учитывать, работая с уксусом:

  • время маринования;
  • % уксуса;
  • точность пропорций.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • уксус 9% – 30 мл;
  • растительное масло без запаха (можно заменить оливковым) – 75 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте уксус, масло, соль и перец.
  2. Смесь накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться 20-30 минут.
  3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад.
  4. Получившейся смесью натрите курицу.
  5. Накройте фольгой или полиэтиленом и уберите в холодильник на 2-4 часа.
  6. Готовьте курицу в духовке при температуре 200 градусов.

Если не хотите запекать курицу целиком, тушку можно разрезать на части. В этом случае процесс маринования можно сократить до 40 минут. Достаточно на подготовленные, замаринованные кусочки поставить гнет.

Готовим с соевым соусом

Замариновать курицу в соевом соусе достаточно просто. Для этого достаточно смешать соевый соус, перец и другие специи (по вкусу), натереть тушку курицы, дать настояться несколько часов и запечь в духовке.

Куда более интересно сочетание соевого соуса и меда. Мед придает курице сладковатый вкус, делает корочку румяной, карамелизированной. В свою очередь, соевый соус помогает мясу стать сочным, не дает курице из основного блюда превратиться в сладкий десерт. Сочетание соевого соуса и меда повара считают идеальным для маринада.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • мед – 75 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мед немного растопите на водяной бане, чтобы он стал жидким. Не давайте продукту закипеть, иначе он потеряет свои свойства, выделит вещества, которые вредны для здоровья.
  2. К меду добавьте соевый соус и любимые специи. Идеально подойдет кардамон, смесь перцев, мускатный орех.
  3. Натрите маринадом курицу, дайте настояться 12 часов. Такое время считается идеальным, но если гости уже в пути, а блюдо не готово, можно промариновать курицу 1,5-2 часа.
  4. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов.

Запекать курицу нужно в рукаве или, накрыв фольгой. Это не позволит корочке подгореть. За 20 минут до завершения процесса фольгу нужно убрать. Каждые 5 минут поливать тушку птицы жиром, который выделился в процессе приготовления.

Как сделать по-азиатски

Рестораны с паназиатской кухней пользуются большой популярностью. Вкус блюд настолько оригинальный, что многие стараются приготовить что-то подобное дома.  Курица, замаринованная в сладко-кислом азиатском соусе, получается довольно пикантной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирный корень – 2-3 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 45 г;
  • устричный соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 50 мл.

Устричный соус не всегда можно найти на прилавках магазинов. Но этот ингредиент является одним из основных при приготовлении азиатских блюд. Подобный соус можно сделать дома. В его состав входят устричная эссенция, крахмал (кукурузный), соль и сахар.

Процесс приготовления маринада:

  1. Если мед засахаренный, растопите его на паровой бане.
  2. Добавьте соевый и устричный соусы, сок лайма.
  3. Через пресс выдавите чеснок, добавьте его в получившуюся смесь.
  4. Корень имбиря вымойте, просушите, очистите, измельчите, добавьте в маринад.
  5. Получившейся смесью смажьте курицу.
  6. Оставьте мариноваться 4-5 часов.
  7. Поставьте в духовку запекаться.

Повара советуют не использовать весь маринад, а в процессе запекания периодически поливать оставшейся смесью курицу. В этом случае мясо будет очень ароматным.

Пряный вариант с лимоном

Если вы хотите удивить гостей необычным вкусом курицы, то этого можно добиться при помощи пряного маринада на основе лимона.

Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • лимон или лайм – 1шт.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кокосовое молоко немного подогрейте.
  2. Добавьте сахар, соль, смесь перцев, измельченный чеснок и кинзу.
  3. Выдавите сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру.
  5. Смесь хорошо перемешайте.
  6. Получившимся маринадом залейте курицу, отправьте блюдо в холодильник.
  7. Дайте настояться не меньше 12 часов.
  8. После этого можно приступать к запеканию.

Стоит отметить, что благодаря маринаду вкус куриного мяса будет немного сладковатым.

Маринад для курицы-гриль

Приготовить дома настоящую курицу-гриль довольно просто. Нужно лишь знать классический рецепт блюда.

Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 70 г;
  • чеснок (сушеный) – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • черный острый перец – 5 г;
  • растительное или оливковое масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте воду.
  2. Растворите в ней соль.
  3. Погрузите в раствор тушку курицы.
  4. Уберите в холодильник на 8-10 часов.
  5. Достаньте курицу из рассола, хорошо просушите.
  6. В масло добавьте чеснок, паприку, перец.
  7. Получившейся смесью натрите курицу.
  8. Через несколько часов можно начинать запекать курицу в духовке.

Чтобы разнообразить вкус блюда, в маринад для курицы-гриль можно добавлять различные специи, перец чили, лимонный сок, зелень.

В сегодняшней статье мы рассказали о том, как замариновать курицу для жарки в духовке, чтобы она получилась мягкой, сочной, и при этом мясо имело пикантный вкус. Рецепты просты, но в каждом из них кроется своя изюминка.

Если вы любите экспериментировать и получать гастрономическое удовольствие от блюд, смело готовьте по предложенным рецептам.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-zamarinovat-kuritsu-7-retseptov/

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки

Рецепт замариновать курицу для запекания в духовке. Как замариновать курицу, чтобы получилось сочное и ароматное мясо

Курица целая охлажденная1 — 1,5 кг

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс!  Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки.

Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий.

Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом.

Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо.

Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/677-kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-dukhovki-marinad-dlya-kuritsy-5-retseptov.html

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: