Судебное производство в уголовном процессе. Досудебное производство в уголовном процессе. Методика допроса свидетелей защиты в уголовном процессе

Досудебное разбирательство в уголовном процессе

Судебное производство в уголовном процессе. Досудебное производство в уголовном процессе. Методика допроса свидетелей защиты в уголовном процессе

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Досудебное разбирательство в уголовном процессе включает две стадии: доследственная проверка и расследование. На первом этапе решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На втором, если принято решение о возбуждении дела, осуществляется расследование – в форме предварительного следствия или дознания.

Проверка сообщения о преступлении

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении (проведения доследственной проверки) регулируется ст. 144 УПК РФ. Основные задачи этой стадии – собрать материалы и принять решение о возбуждении уголовного дела (и преследования) или отказать в этом.

Проверка сообщения о преступлении начинается сразу же с момента его получения и регистрации. Это может быть проверка, например, по заявлению потерпевшего или материалам оперативно-розыскного мероприятия.

Как правило, доследственную проверку проводит тот орган (служба), к чьей подведомственности и подследственности относится расследование преступления, о котором поступило сообщение:

  1. Если сообщение поступило в полицию – рапорт или заявление отписываются руководством следствию или дознанию. Возможны и ситуации, когда проверку проводит оперативный сотрудник или участковый. Но обычно это делается, когда неочевидно наличие преступления или невозможно без проверки дать конкретную квалификацию происшествию.
  2. Если сообщение поступило в прокуратуру, прокурор перенаправляет его в следствие или дознание, а может просто адресовать в соответствующий отдел полиции для регистрации и принятия дальнейшего решения.
  3. Если сообщение поступило по телефону в дежурную часть отдела полиции, оперативный дежурный регистрирует его и принимает решение о целесообразности выезда следственно-оперативной группы и ее составе. Этот вопрос в дневное рабочее время может решать руководство отдела, а в ночное и нерабочее время – ответственный от руководства.

В целом порядок приема и регистрации сообщений о преступлениях регулируется ведомственными инструкциями. Ряд инструкций регулирует порядок межведомственного взаимодействия при получении сообщения о преступлении и выезда сотрудников в составе СОГ.

Доследственную проверку вправе проводить:

  • следователь;
  • руководитель следственного отдела;
  • дознаватель;
  • орган дознания.

По сообщениям о налоговых преступлениях (статьями 198 – 199.1 УК РФ) к проверке в обязательном порядке привлекается налоговый орган, который проводит свою проверку и дает заключение о наличии/отсутствии нарушений налогового законодательства. 

Срок проверки – 3 суток. Он может быть продлен с согласия руководства до 10 суток, а затем до 30 суток, но не более.

В рамках проверки могут проводиться первичные следственные и процессуальные действия, в частности:

  1. осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов;
  2. освидетельствование;
  3. получение объяснений;
  4. получение образцов для исследования;
  5. истребование или изъятие документов/предметов;
  6. производство судебных экспертиз;
  7. проведение ревизий, документальных проверок;
  8. проведение ОРМ.

Полученные в рамках проверки сведения, документы, материалы и предметы могут быть в дальнейшем использованы в качестве доказательств по уголовному делу, если оно будет возбуждено.

По итогам проверки выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Если установлено, что преступление относится к делам частного обвинения, материалы проверки направляются сразу в суд (мировому судье).

Расследование уголовного дела

Досудебные стадии уголовного процесса предусматривают стадию расследования преступления, только если было возбуждено уголовное дело.

В соответствии с правилами подследственности, расследование осуществляется органами предварительного следствия или дознанием.

Всего существует три формы предварительного расследования уголовного дела:

  • Предварительное следствие.
  • Дознание.
  • Дознание в сокращенной форме.

Предварительное следствие проводится, преимущественно, по тяжким и особо тяжким преступлениям. Львиная доля дел расследуется следствием МВД – следственными отделами (управлениями) в отделах (управлениях) органов внутренних дел. Значительная доля уголовных дел (в основном по особо тяжким преступлениям) приходится на следователей Следственного комитета РФ. 

Предварительное расследование в форме дознания, преимущественно, проводят дознаватели МВД.

В сокращенном варианте дознание осуществляется, когда подозреваемый признает вину, заявляет соответствующее ходатайство и нет оснований для неприменения такой формы расследования.

Сокращенное дознание позволяет быстрее (за 15-20 суток вместо 30 суток и более) завершить расследование и не проводить целый ряд следственных действий, необходимых для доказывания и проверки доказательств.

По итогам расследования следователь направляет дело в суд с обвинительным заключением, дознаватель – с обвинительным актом. При наличии оснований дело может быть прекращено и не дойдет до суда. Также возможно приостановление производства, что стандартно практикуется по всем делам, где виновное лицо не установлено.

Источник: https://law03.ru/crime/article/dosudebnoe-razbiratelstvo-v-ugolovnom-processe

Участие адвоката в досудебных стадиях уголовного процесса

Судебное производство в уголовном процессе. Досудебное производство в уголовном процессе. Методика допроса свидетелей защиты в уголовном процессе

«Виталий Поляковадвокат по налоговым

преступлениям»

– это взаимосвязанные между собой этапы уголовного судопроизводства, каждый из которых завершается составлением определенного процессуального документа. Производство по уголовному делу не перейдет в следующую стадию, пока не будет завершена и процессуально оформлена предыдущая.

В целом уголовное судопроизводство разделяет основные стадии уголовного процесса на досудебные (возбуждение дела, предварительное расследование) и судебные (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, производство в суде апелляционной инстанции, исполнение приговора).

В данной статье вкратце рассмотрены основные досудебные стадии уголовного процесса и роль адвоката в каждой из них.

Возбуждение уголовного дела (ст. 146 УПК РФ)

Стадия возбуждения дела включает в себя целый комплекс процессуальных действий, начиная с приема, регистрации и принятия, к рассмотрению сообщения о преступлении, вплоть до  проверки и разрешению информации о преступлении и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Статье 144 УПК РФ установлен срок, в течение которого должно быть принято решение по поступившему сообщению о преступлении, который составляет трое суток со дня поступления в правоохранительные органы такого сообщения.

Решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения. Закон также предусматривает возможность продления этого срока до десяти суток (см. ч. 1 и 3 ст.

144 УПК РФ), а в случаях, когда требуется проведение судебных экспертиз, исследований документов, предметов, улик, трупов, в том числе проведения оперативно-розыскных мероприятий, срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до тридцати суток.

Важно ли участие адвоката на стадии возбуждения дела? Важно, однозначно. Я уже не раз упоминал в своих статьях, что адвоката необходимо привлекать к участию в деле незамедлительно.

Участие адвоката при проведении экспертиз, ревизий, проверок документов в уголовном деле необходимо, поскольку во время их проведения адвокат может выявить факты, которые в последующем сможет использовать в защиту своего доверителя в суде.

Поэтому, как только Вам вменили обвинение по уголовной статье, либо возбудили в отношении Вас уголовное дело, настоятельно рекомендую найти уголовного адвоката.

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Предварительное расследование уголовного дела (Глава 22 УПК РФ)

Стадия предварительного расследования производится в порядке ст. 150 УПК РФ, в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

На этой стадии процесса следователи устанавливают события преступления, виновных в совершении преступления лиц и подготавливают материалы уголовного дела для дальнейшего судебного разбирательства.

Что касается сроков предварительного расследования, то время начала производства на этой стадии напрямую связано со стадией возбуждения дела, поэтому здесь существует три правила:

  • предварительное расследование проводится только после возбуждения уголовного дела;
  • предварительное расследование проводится в строго определенном порядке;
  • следователь и дознаватель после принятия дела к своему производству, обязаны незамедлительно приступить к предварительному расследованию.

Завершается стадия предварительного расследования составлением обвинительного заключения, прекращением уголовного дела, направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Согласно статьи 162 УПК РФ стадия предварительного расследования по уголовному делу должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

На стадии предварительного следствия роль адвоката считается, пожалуй, незаменимой, Почему именно на этой стадии уголовного процесса так необходим уголовный адвокат? Это объясняется тем, что стадия предварительного расследования считается одной из самых важных, поскольку именно на этой стадии уголовного процесса формируются доказательства вины в совершении вменяемого преступления, или же не причастности обвиняемого лица к его совершению. В процессе осуществления защиты доверителя на стадии предварительного расследования (следствия), уголовный адвокат окажет Вам следующие услуги:

  • подготовка линии защиты доверителя на стадии предварительного следствия и в суде;
  • обжалование постановлений, подача жалоб, в связи с нарушением прав доверителя, заявлений, ходатайств;
  • обжалование сроков предварительного расследования;
  • посещение следственного изолятора для общения с доверителем с целью проработки линии его защиты;
  • сбор доказательств невиновности обвиняемого, подозреваемого лица;
  • участие при допросе доверителя/свидетелей;
  • подача жалоб и ходатайств, после ознакомления с материалами уголовного дела.

На данной стадии уголовный адвокат поможет Вам найти юридическое обоснование Вашей не причастности или предпринять попытки переквалифицировать вменяемую Вам статью на менее тяжкую. 

Источник: http://apgmag.com/dosudebnye-stadii-ugolovnogo-processa/

Досудебное производство

Судебное производство в уголовном процессе. Досудебное производство в уголовном процессе. Методика допроса свидетелей защиты в уголовном процессе

В структуре уголовного процесса выделяют две основные части:

  1. досудебное производство;
  2. судебное производство.

Каждая из них имеет большое значение для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, пострадавших в результате преступлений, а также для охраны невиновных от необоснованного уголовного преследования.

Замечание 1

цель досудебного производства – выявление лица, нарушившего закон, определение его мотива и всех обстоятельств дела. От эффективности и обоснованности деятельности правоохранительных органов на данном этапе уголовного процесса часто зависит судьба конкретного человека.

Досудебное производство в уголовном процессе

Согласно пункту 9 статьи 5 УПК РФ, досудебное производство – это часть уголовного процесса, которая охватывает период с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд.

Досудебное производство подразделяется на две стадии:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование.

досудебного производства составляет основанная на уголовно-процессуальном законе деятельность дознавателя, следователя и прокурора.

  • Курсовая работа 450 руб.
  • Реферат 260 руб.
  • Контрольная работа 230 руб.

Конституция России возлагает на государство обязанность обеспечить признание, соблюдение, защиту прав и свобод человека и гражданина. Работа полиции и прокуратуры гарантирует охрану наиболее важных общественных отношений и ценностей от преступных посягательств.

Деятельность правоохранительных органов имеет следующие особенности:

  1. нацеленность на защиту законных интересов граждан;
  2. правовосстановительный характер и ориентированность на возмещение вреда;
  3. направленность на привлечение преступника к уголовной ответственности;
  4. использование юридических мер воздействия;
  5. осуществление указанной деятельности уполномоченными органами и должностными лицами исключительно в рамках предоставленной им компетенции;
  6. реализация действий и принятие решений в установленном законом порядке с обязательным соблюдением определенных процедур.

Уголовно-процессуальная деятельность следователя и дознавателя не является лишь механическим выполнением разрозненных действий и принятием отдельных решений. Все действия и решения сотрудников правоохранительных структур объединены общей целью – расследованием совершенного преступления.

В ходе досудебного производства должностные лица компетентных органов вступают в правоотношения, как друг с другом, так и с другими участниками уголовного процесса: подозреваемым, свидетелем, защитником. У них также есть свои права и обязанности, установленные законом.

интернет-биржа студенческих работ”>

Рисунок 1. Возбуждение уголовного дела. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Возбуждение уголовного дела

В соответствии с действующим в России законодательством, уголовное судопроизводство начинается с момента получения правоохранительными структурами сообщения о совершенном преступлении.

Иными словами, как только возникает соответствующий повод, у сотрудников компетентных органов появляется процессуальная обязанность выполнить действия, связанные с разрешением вопроса о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела.

Непременным условием законности и обоснованности принимаемых решений является строгая регламентация деятельности всех участников уголовного процесса.

Порядок рассмотрения сообщений о преступлении установлен частью 1 статьи 144 УПК РФ. В соответствии с законом, дознаватель или следователь обязан принять и проверить информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Уголовно-процессуальная деятельность, связанная с рассмотрением сообщения о преступлении, состоит из следующих элементов:

  1. прием и регистрация заявления о преступлении;
  2. проверка достоверности поступившей информации;
  3. принятие процессуального решения о возбуждении или об отказе от возбуждения уголовного дела.

Непосредственное назначение рассматриваемой стадии судопроизводства заключается в обнаружении следователем или дознавателем признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Замечание 2

Главное значение процессуальной деятельности, связанной с возбуждением уголовного дела, состоит в том, что она служит правовым основанием для всех дальнейших действий и решений, направленных на расследование совершенного преступления и наказание виновных лиц.

Предварительное расследование

Расследование называется предварительным, так как оно предшествует разбирательству конкретного дела в суде. Основу данной стадии уголовного процесса составляет сложный и многообразный комплекс действий и решений следователя или дознавателя.

Структура предварительного расследования включает в себя три этапа:

  1. от возбуждения уголовного дела до привлечения лица в качестве обвиняемого;
  2. от привлечения лица в качестве обвиняемого до принятия решения о прекращении сбора доказательств;
  3. окончание предварительного расследования.

На каждом из вышеназванных этапов перед следователем или дознавателем стоят относительно самостоятельные задачи, решение которых служит непременным условием перехода производства на следующий этап.

Процедура процессуальной деятельности различается в зависимости от того, какое преступление зафиксировано сотрудниками правоохранительных органов. Согласно части 1 статьи 150 УПК РФ, на данной стадии производства по уголовному делу предусмотрено две формы процессуальной деятельности:

  1. дознание;
  2. предварительное следствие.

Разграничение терминов «Предварительное следствие» и «Дознание» всегда было непростым делом. В соответствии с пунктом 8 статьи 5 УПК РФ, дознание – это форма процессуальной деятельности, осуществляемой по уголовному делу, не требующему производства обязательного предварительного следствия.

Дознание включает в себя следующие действия:

  1. установление признаков преступления;
  2. производство неотложных мероприятий по закреплению следов преступления в рамках возбужденного уголовного дела;
  3. расследование преступления в полном объеме, произведенное дознавателем.

От предварительного следствия дознание отличается тем, что оно осуществляется в более короткие сроки и без составления обвинительного заключения.

Таким образом, на стадии предварительного расследования решаются следующие задачи:

  1. создание необходимых предпосылок для разрешения судом уголовного дела;
  2. самостоятельное разрешение уголовного дела в случае его прекращения.

Замечание 3

Следовательно, непосредственным назначением предварительного расследования является установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также изобличение виновного лица или лиц.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_sudoproizvodstvo/dosudebnoe_proizvodstvo/

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: