Теория всего. Исключение из списков части Основания исключения военнослужащего из списков части

Нужно ли при увольнении писать рапорт на оставление в списках очередников на получение жилого помещения?

Теория всего. Исключение из списков части Основания исключения военнослужащего из списков части

Суть вопроса
Законодательство
Канцелярская кухня воинской части
Судебная практика
Выводы
Практические рекомендации

Суть вопроса

Военнослужащие, которые имеют выслугу лет 20 лет и более, признанные нуждающимися в получении жилого помещения, увольняемые по окончанию контракта (то есть, не по так называемому «льготному» основанию), подлежат увольнению с исключением из списков части, но с оставлением в списках очередников.

Есть и другие случаи, когда военнослужащий может быть уволен с исключением из списков части, но с оставлением в списках – например, когда увольнение производится по льготным основаниям (ОШМ, достижение предельного возраста или по состоянию здоровья), однако военнослужащий выбрал место жительства, отличное от места службы.

На одном из форумов возникла дискуссия, о том, должен ли военнослужащий писать рапорт на оставление его в списках очередников (для военнослужащих Министерства обороны – в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения)?  

Один из участников дискуссии полагает, закон предусматривает невозможность исключения военнослужащего из списков очередников без согласия самого военнослужащего, следовательно, нет нужды в таком рапорте.

Законодательство

Обратимся к закону.

Согласно пункту 13 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон), военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действительно, буквальное толкование закона означает, что для исключения из списка очередников на получение жилого помещения необходимо согласие самого военнослужащего. А такое согласие однозначно может быть выражено только путём подачи соответствующего рапорта, который должен быть приобщен к личному делу военнослужащего, а ссылка на такой рапорт должна быть в приказе на увольнение.

Канцелярская кухня воинской части

Формально – всё так.

Но давайте попробуем разобрать всю канцелярскую кухню воинской части.
Итак: вы не написали рапорт на оставление в списках очередников. С вероятностью, близкой к 100%, в приказе об увольнении ничего не будет написано об оставлении вас в списках очередников.

А кто будет сочинять эту фразу в отсутствие рапорта? Идём далее.

На беседе с командиром вы, желая добиться максимальной реализации ваших прав (что естественно), даже безо всяких оснований для этого, заявляете, о том,  что просите не увольнять и не исключать из списков части до обеспечения жилым помещением или субсидией. Ну, на всякий случай.

(Кстати, военнослужащий, топик стартер на упомянутом форуме, именно такую возможность  — просить в рапорте не исключать его из списков части — предполагает). Тогда дело совсем безнадежное — в случае возникновения спора, именно на это и будут ссылаться оппоненты: желал остаться в списках личного состава части, а не в списках очередников!

Судебная практика

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2015 г. по делу N 33-9894/2015

Как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, С.А.А.

за время прохождения военной службы, а также при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе жилым помещением от Министерства обороны РФ не обеспечивался, жилищную субсидию не получал. Выписка из приказа N — от — указания на увольнение с предоставлением жилья либо жилищной субсидии также не содержит.

Доказательств того, что при увольнении С.А.А. ходатайствовал об оставлении его в списках очередников на получение жилья и соответственно не выполнения командованием воинской части действий для удовлетворения данного требования, истцом также не представлено.

Не содержит указания на увольнение истца с оставлением в списке очередников и выписка из приказа N — от —.

При таких обстоятельствах, учитывая также, что С.А.А.

увольнение без предоставления жилья и без оставления в списке нуждающихся в его получении не обжаловалось, а также учитывая, что рапорт истца об увольнении и зачислении в запас с условием об оставлении в указанном списке в материалах дела не имеется, коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для признания действий ответчика по снятию истца с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с согласием на увольнение без обеспечения жильем незаконными не имеется ввиду непредоставления доказательств в подтверждение обратных обстоятельств.

Поскольку сведений об обращении истца с рапортом об оставлении его в списках очередников при исключении из списков личного состава части либо с просьбой не исключать его из списков личного состава части до предоставления жилья в материалах дела не имеется, …то оснований не согласиться с отказом суда в удовлетворении заявленных С.А.А. исковых требований коллегия, вопреки доводам жалобы, не усматривает.

Почитать определение полностью

Выводы:

Насколько законно это определение? Нет смысла об этом рассуждать, главное – что оно есть. Весьма свеженькое. Поэтому вывод может быть такой: формально писать такой рапорт вы не обязаны, закон вас (вроде бы) защищает, но если есть хоть немного чувства самосохранения, обязательно пишите такой рапорт.

Практические рекомендации

Если вы решили увольняться с военной службы, признаны нуждающимся в получении жилого помещения, право на обеспечение жильём у вас есть, но права на оставление в списках личного состава воинской части – нет, то есть вы подлежите увольнению без обеспечением жилым помещением, то:

Напишите рапорт об оставлении вас в списках очередников (в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения) – в двух экземплярах, зарегистрируйте рапорт, второй экземпляр с регистрационным входящим штампом оставьте у себя, или скопируйте уже зарегистрированный рапорт

В беседе с командиром части перед увольнением выразите своё желание остаться в списках очередников (в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения), убедителсь, что это ваше желание занесено в лист беседы, сделайте для себя копию (фотографию) листа беседы.

Получив копию Приказа полномочного должностного лица об увольнении и копию приказа об исключении из списков части – убедитесь, что ваше пожелание включено в приказ и выглядит так:

оставление в списках очередников

Эту статью прочитали: 8 044 визитов сегодня: 1

(2 5,00 из 5)

Источник: https://armylawyer.ru/blog/zhilyo/nuzhno-li-pri-uvolnenii-pisat-raport-na-ostavlenie-v-spiskax-ocherednikov-na-poluchenie-zhilogo-pomeshheniya/

Исключение из реестра участников военной ипотеки в Москве и МО

Теория всего. Исключение из списков части Основания исключения военнослужащего из списков части

НИС позволяет контрактникам обзавестись собственным жильем, еще в период прохождения службы, но чтобы реализовать свое право на приобретение жилья — военнослужащий должен быть внесенным в Реестр НИС.

Однако существует ряд случаев, когда происходит исключение участников из Реестра, например:

  • увольнение военнослужащего;
  • официально подтвержденное безвестное отсутствие контрактника, либо гибель;
  • случаи, когда государство выполнило обязательства перед военным и обеспечило его жильем.

Схема исключения военнослужащего из Реестра

После получения сведений на исключение участников НИС, исключение контрактника из Реестра происходит следующим образом:

1.В в/части, лицо занимающееся вопросами НИС, при наступлении повода для исключения военного из реестра, обязано сформировать пакет документов, с обязательным составлением Списка для исключения (имеет утвержденную форму). Данный Список передается командованию в/части на визирование.

2.После визы командира в/ч вся документация передается в территориальное подразделение регоргана (в МО РФ — РУЖО).

Территориальное подразделение собирает сводные по округу сведения на исключение участников НИС и передает их в регорган ФОИВ. Регорган (в МО РФ — ДЖО) исключает контрактника из Реестра, с даты возникновения оснований.

Датой возникших оснований, является дата исключения контрактника из списков личного состава в/части.

3.Регорган (в МО РФ — РУЖО) передает сведения в Росвоенипотеку. Росвоенипотека закрывает именной счет контрактника, с даты возникновения соответствующего основания.

Важный момент: закрытие счета может происходить как без права, так и с правом на накопившиеся средства. Право использовать накопившиеся средства возникает в случаях, когда увольнение происходит на льготных основаниях (более подробно о них сказано в ст. 10 117-ФЗ).

4. Когда именной счет закрыт — военнослужащему приходит письменное уведомление о том, что его счет закрыт, и он исключен из Реестра НИС.

Ошибочное исключение из Реестра

Иногда военнослужащие сталкиваются с такой проблемой, как ошибочное исключение из Реестра.

Основной причиной ошибочного исключения обычно выступает человеческий фактор, и при обнаружении данного факта, следует предпринять действия, для скорейшего восстановления в реестре.

Следует организовать через лицо, ответственное в в/части за НИС, подачу сведений об ошибочном исключении. Важно, чтобы при восстановлении в реестре, дата основания для включения была указана, та же, что и при первичном включении.

Когда возможно восстановление в Реестр НИС?

При повторном поступлении на военную службу военнослужащий заново включается в Реестр, по следующим основаниям:

1.Заключение нового контракта из запаса, если предыдущее исключение из списков в/части происходило по льготным статьям, но допсредства военным получены не были. В данном случае накопления, за предыдущий период участия в НИС, на счете в Росвоенипотеке восстанавливаются.

2.Заключение нового контракта из запаса, при этом правом на добровольное участие в НИС реализовано военным не было, либо с предыдущего места службы он был уволен не по льготным статьям и допсредства им получены не были. Накопления за  прошлый период участия в НИС не восстанавливаются.

3.Если предыдущее увольнение со службы позволило военному получить допсредства. В данном случае, военный будет включен в Реестр после наступления 20-ти лет военной выслуги.

Популярные новостройки в Москве и МО

скидка

рекомендуем

хит продаж

акция

От 145 620 P/м2

г. Москва, Тюменский пр., владение 3-5

1-ая кв. от 5 779 569 руб.

1-ая кв. от 6 148 038 руб.

2-ая кв. от 8 576 003 руб.

скидка

рекомендуем

хит продаж

акция

От 76 361 P/м2

Московская обл., Люберцы, пос. Мирный, ул. Свободы

1-ая кв. от 3 579 860 руб.

1-ая кв. от 3 096 810 руб.

2-ая кв. от 4 423 484 руб.

скидка

рекомендуем

хит продаж

акция Cash back

От 181 263 P/м2

Московская обл., Красногорск, ул. Видная, вблизи д. 6

1-ая кв. от 5 178 450 руб.

2-ая кв. от 8 494 860 руб.

3-ая кв. от 12 253 400 руб.

От 61 132 P/м2

Московская область, г. Лыткарино, 6-й микрорайон

1-ая кв. от 2 626 000 руб.

3-ая кв. от 4 021 000 руб.

Источник: https://www.voenpereezd.ru/uchastniku-nis/reestr-voennoy-ipoteki/svedeniya-na-isklyuchenie-uchastnikov-nis/

Исключение военнослужащего из списков части

Теория всего. Исключение из списков части Основания исключения военнослужащего из списков части

11.09.2018

Исключение военнослужащего из списков части имеет ряд условий. Это может производиться как после увольнения, так в связи со смертью.

В результате любого увольнения со срочной или контрактной службы дальнейшим действием является издание приказа об исключении военнослужащего из списков части.

Также есть ряд ограничивающих факторов, например, во время болезни исключение не производится, так как процедура расчета не произведена.

Увольнение

Для исключения требуется проведение полного расчета с военнослужащим, что производится при его уходе со службы. Уход со службы может быть любым:

  • увольнение или сокращение;
  • смерть военнослужащего;
  • окончание срока службы срочного типа;
  • выход на пенсию.

Фактически в случае любого процесса, в том числе увольнения в запас, идет исключение из списков части.

Сами списки части являются поштатным распределением, что согласно аналогии с гражданским вариантом означает полный список работников, которые имеют должности в в/ч. После расчета военнослужащего он должен быть исключен, так как больше не имеет должностных обязанностей, связанных с выполнением определенных задач в военной части.

Процесс увольнения зависит от причины, то есть имеется основание, по которому идет процедура. Стандартный вид, за вычетом специфики каждого варианта, выглядит следующим образом:

  • основание ухода;
  • приказ начальства, регламентирующий процесс;
  • расчет и выдача всех документов, которые положены военнослужащему.

Если общий стаж военной службы не достиг минимум 10 лет, то увольнение идет без предоставления жилья. В остальных случаях жилищные льготы и варианты могут включать в себя как возможность соцнайма, так и получение своей личной жилплощади. Этот момент устанавливается в последний рабочий день, так как с этой даты освобождение служебного жилья должно быть произведено в течение трех месяцев.

Увольнение также возможно без предоставления отпуска. Стоит учесть, что в расчет отпускные входят, но сам отпуск могут не дать отгулять. Такой момент возможен при нескольких вариантах:

  • уголовное дело, в результате которого военнослужащий получил условное или реальное наказание;
  • увольнение по утрате доверия;
  • наличие различных дисциплинарных нарушений, которые послужили причиной увольнения, например, не прохождение комиссии по употреблению различных наркотических веществ.

Во всех перечисленных случаях отпуск будет отменен и заменен на компенсацию финансового типа. Если же военнослужащий находится в отпуске, то его не могут вернуть на службу раньше положенного срока, если только не происходит установленная процедура, в том числе военное положение или ЧС.

Только после полноценного расчета и получения военнослужащим всех документов после увольнения он будет исключен из списков соответствующим приказом.

Невозможность исключения

Невозможность исключить военнослужащего из списка является установленной мерой, которая регламентирует первоначально полное обеспечение при увольнении и расчет. Только после этой процедуры по соответствующему приказу, который издается в тот же день, производится исключение.

По различным документам, в том числе специальным положениям, часто возникают разные трактовки, но регламент всегда имеет один принцип – первоначально идет полный расчет и обеспечение, а затем уже исключение. Во всех остальных случаях исключить из списка части нельзя, так как остаются неучтенные выплаты.

Федеральный закон от 09.03.2010 N 18-ФЗ имеет ряд указанных моментов, при которых исключение из списков части невозможно:

  • стационарное лечение военнослужащего, хотя на практике любой официальный больничный не позволит исключить работника из штатного списка;
  • отпуск по уходу за ребенком или отпуск по беременности;
  • военнослужащий, который проходит службу призывного типа, остается в части до организованной перевозки увольняемых в запас;
  • поход кораблей или военное положение;
  • плен или нахождение в заложниках;
  • безвестное отсутствие до момента судебного признания его умершим (наиболее часто производится при военных действиях);
  • мера пресечения в отношении военнослужащего, в виде содержания под стражей, в том числе и на гауптвахте.

Согласно п.11 ст.38 ФЗ 09.03.2010 N 18-ФЗ окончание военной службы – это дата исключения из списков. Именно по этой причине в указанных случаях исключение не производится.

Важным моментом до исключения из списков является завершение всех процедур. Военнослужащий должен:

  • получить расчет и все документы;
  • дополнительно получить льготы и жилищный сертификат при необходимости;
  • расписаться за получение вещевого обеспечения;
  • сдать все дела тому лицу, который будет выполнять его должностные обязанности;
  • отгулять отпуск или закрыть больничный. Отпуск военнослужащий отгуливает только если нет причин увольнять его без него, то есть фактически почти при любом увольнении за исключением дисциплинарных моментов;
  • пройти ВВК.

Документы на увольнение в запас отправляются в требуемый военный комиссариат. Военнослужащие срочной службы перед приказом должны быть обеспечены как ежемесячными начислениями, так и проездной формой, которая оплачена военной частью до места проживания последних.

Исключение военнослужащего из списков личного состава производится только после обеспечения его всеми положенными средствами, вещами, а также в ряде случаев продовольствием. Исключение невозможно до этого момента.

Есть ряд случаев, которые устанавливают невозможность исключения. При наличии письменного согласия военнослужащего на исключение до момента полного расчета процедуру можно производить и издавать соответствующий приказ.

Исключение военнослужащего из списков части Ссылка на основную публикацию

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/isklyuchenie-voennosluzhashhego-iz-spiskov-chasti

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: