Уклонение от регистрации перехода права собственности покупателем. Уклонение от государственной регистрации сделок с недвижимостью и перехода права собственности. Аналогичная судебная практика

Государственная регистрации перехода права собственности при покупке недвижимости, в соответствии со статьей 551 ГК РФ

Уклонение от регистрации перехода права собственности покупателем. Уклонение от государственной регистрации сделок с недвижимостью и перехода права собственности. Аналогичная судебная практика

Сделка купли-продажи недвижимости связана с совершением трёх основных действий. Это подписание договора, регистрация перехода права в госреестре и подписание акта приёма-передачи недвижимой вещи.

По времени они могут не совпадать друг с другом, а подписания акта может и не быть вовсе.

Такое вполне допустимо в силу ряда причин, к примеру, если покупатель и так уже пользуется недвижимостью, собственником которой является другое лицо, а затем принимается решение о том, что он выкупит недвижимость.

Договор купли-продажи и государственная регистрация являются обязательными и существенными факторами совершения сделки данного вида. Последнее устанавливает ст. 551 ГК РФ. Она задаёт правила, согласно которым регистрация должна произойти в любом случае, включая и те ситуации, когда исполнение договора происходит до проведения процедуры государственной регистрации.

Предмет государственной регистрации

Государственной регистрации подлежат любые события, имеющие юридические последствия и связанные с правом на недвижимое имущество. К ним относятся те, что порождают возникновение, переход, ограничение и прекращение права, которые влекут за собой регистрацию в ЕГРП. Законодательство выделяет различные виды прав:

  • собственности;
  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • бессрочного пользования.

Выделяются ещё и особые виды прав, связанные с заключением договора аренды, получением ипотечного кредита, сервитутом, а также иные права, возникающие в случаях, предусмотренных законом. Регистрируются все, включая вытекающие из договора жилищного найма, если срок превышает один год.

Сущность государственной регистрации и нормативные акты, связанные с ней

Государственная регистрация подтверждает правильность перехода или возникновения права и является единственной формой доказательства правообладателей того, что они владеют недвижимой вещью на легитимных основаниях. Отсутствие записи в реестре фактически означает, что у лица нет права на недвижимость.

До появления соответствующей записи лицо может использовать имущество, если это соответствует обстоятельствам и не является нарушением прав собственника, но не может совершить никаких юридически значимых действий — не только продать, обменять, выставить в залог, но и провести какое-то изменение самих недвижимых объектов.

Если же такое произойдёт, то будет находиться вне правового поля.

Законодатель справедливо считает этот вопрос довольно важным, поэтому государственная регистрация нормируется не одним, а многими актами. В ГК РФ основополагающей является ст. 131. Она устанавливает основные правила. Другие статьи, включая рассматриваемую нами, относятся к более узким сферам.

Так, ст. 164 ГК РФ задаёт определения государственной регистрации сделок, ст. 223 ГК РФ момент возникновения права, ст. 433 ГК РФ момент заключения договора. Сам же порядок регистрации устанавливает ФЗ от 21.07.1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В общем случае государственная регистрация самих договоров купли-продажи не проводится. Регистрируется только переход права.

Однако ст. 551 ГК РФ имеет отношение ко всем сделкам с недвижимостью.

Если отчуждение в силу купли-продажи затрагивает жилую недвижимость, то актуальной становится ст. 558 ГК РФ, а именно её п. 2.

Он устанавливает правило, согласно которому регистрации подлежит и сам договор и переход права по нему.

На практике это выражается в том, что договор нужно составлять не менее чем в трёх экземплярах. Один остаётся у регистратора, а два выдаются на руки продавцу и покупателю. На обоих, после завершения процедуры регистрации, должна быть поставлена соответствующая отметка. Она выражается в виде гербовой печати и прямоугольного штампа с датой и подписью регистратора.

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости не обязательно, хотя не существует никакого нормативного акта, в котором это было бы указано прямо.

Такие сделки не попадают в число тех, что указаны в различных статьях ГК в качестве обязательных для нотариального удостоверения.

Если стороны сами принимают решение о том, что сделка должна получить нотариальное удостоверение, то все заботы нотариус на себя и возьмёт, поэтому идти за копией договора и выпиской из реестра, подтверждающий переход права, будет нужно уже к нему.

Законодательство предусматривает, что в номинальном случае вслед за подписанием договора купли-продажи должна произойти государственная регистрация перехода прав, поэтому уклонение одной из сторон вызывает правовые последствия. Другая сторона получает возможность обратиться с исковым заявлением о защите своих прав. Все отказы от участия в регистрации в таком контексте получают деление на мотивированные и немотивированные.

Так, если продавец не получил денег в установленный договором срок, то это является мотивацией для того, чтобы его отказ от участия в регистрации был обоснованным. В противном случае, если никаких легитимных причин нет, уклонение влечёт за собой судебное разбирательство, поскольку другая сторона в таком случае сможет действовать на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ.

Однако решения судов могут быть разными. Наиболее эффективными следует считать лишь те, которые становятся основанием для возникновения у регистрирующего органа обязанности провести государственную регистрацию сделки. Другими словами, вместо уклоняющейся стороны это на практике осуществит служба судебных приставов.

Судебные споры по теме регистрации и решения высших судов РФ

Проблематика государственной регистрации довольно часто прекращается в споры, которые рассматриваются в судах. Далеко не во всех случаях отказ от участия в государственной регистрации является причиной для того, чтобы было вынесено постановление в пользу того, кто хочет, чтобы регистрация перехода права состоялась. Всё зависит от обстоятельств дела.

К примеру, даже в ВС РФ не смогло добиться своего ООО «Оздоровительно-спортивный центр «Люкс». Сущность жалобы компании заключалась в том, что юридическое лицо стремилось получить всё здание, помещения в котором арендовало, а затем выкупило.

Администрация муниципального образования не стала участвовать в государственной регистрации, видимо рассматривая ситуацию спорной. В результате возник иск по делу №А56-35582/2015, которое общество не смогло выиграть ни в одной судебной инстанции.

Тогда была подана кассационная жалоба, которая рассматривалась по делу № 307-ЭС16-3841 25 апреля 2016 г. В передаче её в на рассмотрение в судебном заседании СК по экономическим спорам ВС РФ было отказано.

Причиной стало то, что общество не смогло доказать наличие преимущественного права на приобретение всего здания. Было указано, что принимая свои решения суды нижестоящих инстанций руководствовались положениями ст. ст. 131, 551 ГК РФ и ст.

16 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

При этом было отмечено, что из поведения ответчика, в роли которого выступала администрация МО, нельзя сделать вывод о том, что произошло уклонение от регистрации, поскольку не было установлено намерения собственника продавать имущество (здание целиком), находящееся в муниципальной собственности, именно этому лицу.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/gosudarstvennaya-registracii-perehoda-prava-sobstvennosti-pri-pokupke-nedvizhimosti-v-sootvetstvii-so-statej-551-gk-rf/

Уклонение стороны от государственной регистрации договора

Уклонение от регистрации перехода права собственности покупателем. Уклонение от государственной регистрации сделок с недвижимостью и перехода права собственности. Аналогичная судебная практика

   На основании гражданского законодательства договоры предусматривают собой понятие сделки, так как именно с помощью их устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности, которые могут возникать с момента подписания договора. Есть виды договоров, которые обязательно подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация договоров означает, что именно с момента регистрации у сторон возникают обязанности по исполнению условий договора.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет, если сторона договора уклоняется от его государственной регистрации, имеется отказ от исполнения договора в одностороннем порядке: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

   В процессе регистрации сделки, одна из сторон договора может уклоняться от её регистрации, например сторона не предоставляет договор в регистрирующий орган, не идет сама и не направляет своего представителя с оформленной доверенностью. Уклонение от государственной регистрации одной из сторон, влечёт негативные последствия для второй, которая не может в одиночку произвести регистрационные действия, как следствие собственность оказывается неоформленной.

   Гражданское законодательство предусматривает, что в случае, если сторона уклоняется от регистрации договора, при условии, что сделка была исполнена полностью или частично, то  другая сторона вправе обратиться в суд с заявлением о признании этой сделки действительной, с требованием о необходимости регистрации таковой в отсутствие второй стороны.

   Уклонение стороны от регистрации ведёт не только обращение другой стороны в суд, но и возмещения ей убытков, вызванные задержкой (например, если сторона, которая уклоняется не может обосновать свою позицию).

Письменное требование стороне договора

   Когда одна сторона уклоняется от государственной регистрации договора и в процессе переговоров стороны не могут прийти к обоюдному согласию, то другая сторона вправе направить требование об обязанности зарегистрировать договор. Часто, в сопровождении договора со стороны адвоката может избежать проблемы в будущем, сколько стоит юридическое сопровождение сделок с недвижимостью читайте по ссылке.

   Требование можно отправить:

  • Через интернет (сканом с вашей подписью), например на электронную почту, если она действительна;
  • Почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении);
  • Лично.

   В письменном требовании следует указать:

  1. Ф.И.О. или наименование организации обеих сторон, их местонахождение или место жительства, можно указать контактные данные;
  2. Указать реквизиты договора, на который вы ссылаетесь, номер, дату его заключения, между какими сторонами был заключен договор;
  3. Указать как был исполнен договор (полностью или частично) или не был исполнен;
  4. Требование о том, что вы просите во исполнение закона зарегистрировать данный договор (указать на что договор подлежит регистрации);
  5. Требования о предоставление документов, необходимых для регистрации договора;
  6. Ответственность уклоняющейся стороны (указать какие причины и последствия могут наступить в случае уклонения от государственной регистрации договора);

   Приложения у требованию (это может быть доверенность, если от имени лица действует представитель).

Иск о государственной регистрации перехода права собственности

   В случае невыполнения требований стороной по государственной регистрации договора, одна сторона, который были причинены убытки вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

   Исковое заявление подаётся в суд в случае, когда имущество по факту уже принадлежит стороне, которое приобретало имущество,  однако не имеет на данное имущество документа о государственной регистрации, например, когда одна из сторон договор государственно не регистрировала.

    Стороны по договору, подлежащему государственной регистрации, обязаны его зарегистрировать, однако бывают ситуации, когда одна из сторон не хочет либо не желает регистрировать договор, но когда вещь (имущество) фактически уже находятся у владельца, то  сторона, которая потерпела убытки вправе обратиться за судебной защитой.

   Исковое заявление подаётся  по правилам исключительной подсудности, по месту нахождения имущества (например, здание, земельный участок).

В исковом заявление следует указать следующее:

  • Ф.И.О. или наименование организации обеих сторон, их местонахождение или место жительства, можно указать контактные данные;
  • Наименование и реквизиты суда;
  • Номер, дату договора, по которому выставляются требования стороне, дополнительные документы, подтверждающие данное требование;
  • Обстоятельства, которые препятствовали государственной регистрации договора, например, уклонение от регистрации, замена документов);
  • Требования, которые данная сторона предъявляет, обоснование этих требований (например, подтверждающая переписка, отправка требования, ссылка на законы);
  • Требование о государственной регистрации договора;

К заявлению приложить следующие документы:

  1. Копии иска по числу ответчиков;
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  3. Документы, которые лицо может приложить в обоснование своих требований (например, договор, деловая переписка);

   Срок исковой давности заявление составляет 3 года. О принятии заявления либо об отказе в принятии заявления судья рассматривает 5 дней с момента поступления заявления в суд.

Последствия не регистрации права собственности

   Государственная регистрация права собственности представляет собой юридическое признание и подтверждение того, что имущество, принадлежит законному владельцу. Если государственной регистрации не было (по законодательству должна), то лицо не может распоряжаться данным имуществом.

   В судебной практике достаточно много судебных дел, связанных с государственной регистрацией собственности, поэтому не регистрация права в собственности (например, не по своей воле), фактически не лишает права лица на имущество, так как он может оспорить право собственности в суде, а также признание права  за собой в государственной регистрации. При этом лицо, право собственности, которого не зарегистрирована имеет право на имущество, но не может им распоряжаться, поскольку до государственной регистрации право остаётся за другим лицом, который это имущество передал.

   Например, по договору купли-продажи продавец передаёт покупателю вещь, фактически покупатель становится её законным владельцам, но так как стороны, по исключительным обстоятельствам договор не зарегистрировали, то покупатель хоть и является владельцем, но вещью он распоряжаться не может (продать, подарить). 

Помощь адвоката при уклонении от регистрации сделки

   Если лицо уклоняется от сделки и не хочет её зарегистрировать в государственном порядке, то лучше обращаться за помощью к специализированным специалистам в данной отрасли — нашим адвокатам по недвижимости и договорам.

    Судебная практика, споры по недвижимости в арбитражном суде и суде общей юрисдикции складываются так, что появляются различные новые решения, которые могут иметь огромное значение, например, при составлении заявления в суд, при аргументировании ответов в судебном заседании.

   Для достижения положительного результата во время досудебного и судебного процесса необходимо иметь знания гражданского законодательства, а зачастую и других законов, для оформления и анализа необходимых документов, поэтому лучше доверить своё дело адвокатам, которые имеют огромный опыт и помогут вам.

   Наши адвокаты, являются специалистами широкого и узкого профиля, поэтому могут в кратчайшие сроки составить и подготовить документы для суда, а также защитить Ваши интересы в суде. Звоните уже сегодня!!!

Образец вызова стороны договора для регистрации договора

ФИО

г. Екатеринбург, ул. Московская

От ФИО

г. Екатеринбург, ул. Бардина

ТРЕБОВАНИЕ

о необходимости регистрации договора купли-продажи

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/uklonenie-storony-ot-gosudarstvennoj-registratsii-dogovora/

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: