Вкусная и полезная закуска — квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Содержание
  1. Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
  2. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
  3. С горчицей
  4. С капустой
  5. Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт
  6. С ржаной мукой
  7. С мёдом и базиликом
  8. Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
  9. В пластиковой бочке с медом и гвоздикой
  10. Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
  11. Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
  12. Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
  13. Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации
  14. Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
  15. Яблоки моченые в бочке на зиму
  16. Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
  17. Яблоки моченые в капусте на зиму
  18. Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях
  19. Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
  20. о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной
  21. Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
  22. Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
  23. о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму
  24. Заготовка моченых яблок на зиму — лучшие рецепты
  25. Особенности приготовления моченых яблок
  26. Какие яблоки выбирать
  27. Как правильно выбрать тару
  28. Простой рецепт приготовления моченых яблок
  29. Рецепты приготовления моченых яблок
  30. С ржаной мукой/хлебом
  31. С базиликом и медом
  32. С рябиной
  33. В бочке
  34. В ведре
  35. С облепихой и тыквой
  36. Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой
  37. Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях
  38. Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Как приготовить моченые яблоки с медом
  42. Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт
  43. Как сделать моченые яблоки без стерилизации
  44. рецепт моченых яблок в домашних условиях

Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Необходимо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.
  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка.

Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

  • 1 средняя тыква;
  • 1,8-2 кг яблок.

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки.

Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать.

Просто идеальная осенняя заготовка.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

Необходимо:

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней.

Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться.

Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Нужно:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть.

Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет.

Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки.

Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода.

Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/mochenye-iabloki-recept-prigotovleniia-na-zimu-v-domashnih-usloviiah-5d35613743863f00ad3ad6c9

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта.

Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета.

Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

 Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mochenye-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-6-receptov.html

Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях

Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

Нам понадобятся:

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

Способ приготовления:

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !

Источник: https://willcomfort.ru/mochenye-yabloki-na-zimu-v-bankax.html

Заготовка моченых яблок на зиму — лучшие рецепты

Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии.

Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок Антоновка
  • 2 литра воды
  • палочка корицы
  • пара столовых ложек солода
  • 5 гвоздичных бутонов
  • две веточки мяты
  • 5 столовых ложек меда
  • пара чайных ложек соли

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/mochenye-yabloki/

Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях

Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Моченые яблоки

Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.

Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!

Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Приготовление:

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри

Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче

Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще

Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

рецепт моченых яблок в домашних условиях

Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.

Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/mochenye-yabloki-na-zimu.html

Все по закону
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: